RFC: 1157
Оригинал: A Simple Network Management Protocol (SNMP)
Предыдущие версии: RFC 1067, RFC 1098
Категория: Исторический
Дата публикации:
Авторы: , , ,
Перевод: Николай Малых

3. Архитектура SNMP

Применительно к SNMP архитектурная модель представляет собой набор станций сетевого управления и управляемых сетевых элементов. На станциях управления выполняются управляющие программы, которые обеспечивают мониторинг и контроль сетевых элементов. К сетевым элементам относятся хосты, шлюзы, терминальные серверы и другие устройства, включающие программный агент, который отвечает за выполнение функций, запрашиваемых станциями управления. Протокол SNMP используется для обмена информацией между станциями сетевого управления и программными агентами сетевых элементов.

3.1. Задачи архитектуры

SNMP неявно минимизирует количество и сложность функций управления, реализуемых самим агентом. Такой подход обусловлен по крайней мере 4 причинами:

  1. снижение расходов на разработку программных агентов управления, требуемых для поддержки протокола;
  2. сложность функций управления возрастает при поддержке их удаленного выполнения и это ведет к значительному расходу ресурсов на реализацию задач управления;
  3. сложность функций управления возрастает при поддержке их удаленного выполнения и это ведет к более жестким ограничениям для систем управления;
  4. упрощенные функции сетевого управления легче понять и использовать разработчикам систем сетевого управления.

Другой задачей протокола является функциональная парадигма расширяемости средств мониторинга и контроля в соответствии с дополнительными и возможно неожиданными аспектами работы сетей и управления ими.

Третьей задачей является обеспечения независимости архитектуры управления от архитектуры и механизмов, используемых конкретными хостами и шлюзами.

2007 - 2018 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.