RFC: 1157
Оригинал: A Simple Network Management Protocol (SNMP)
Предыдущие версии: RFC 1067, RFC 1098
Категория: Исторический
Дата публикации:
Авторы: , , ,
Перевод: Николай Малых

3.2. Элементы архитектуры

Архитектура SNMP формулирует решение задач сетевого управления в терминах:

  1. область данных управления, передаваемых протоколом;
  2. представление данных управления, передаваемых протоколом;
  3. операции над данными управления, поддерживаемые протоколом;
  4. форма и смысл обмена данными между объектами системы управления;
  5. определение административных отношений между объектами системы управления;
  6. форма и смысл ссылок на данные управления.

3.2.1. Область данных управления

Область данных управления, передаваемых в процессе работы SNMP в точности представлена экземплярами всех неагрегированных типов объектов, которые определены в стандартных Internet MIB или иных документах, соответствующих соглашениям, установленным в стандарте Internet SMI (RFC 1155).

Поддержка агрегирования типов объектов MIB не требуется в соответствии с SMI и не реализована в протоколе SNMP.

3.2.2. Представление данных управления

Данные управления (Management information) обмен которыми осуществляется с помощью протокола SNMP, представляются в соответствии с подмножеством языка ASN.1 [9], который указан для определения неагрегированных типов в SMI.

Протокол SGMP адаптировал соглашения об использовании четко определенного (well-defined) подмножества языка ASN.1 [9]. SNMP продолжает и расширяет эту традицию, используя несколько более сложное подмножество ASN.1 для описания управляемых объектов и протокольных модулей данных (PDU), используемых для управления этими объектами. В дополнение к этому желание окончательно перейти к использованию протоколов сетевого управления на базе модели OSI ведет к определению на языке ASN.1 Internet-стандартов для SMI (RFC 1155) и MIB (RFC 1156). Использование языка ASN.1 было отчасти обусловлено его успешным применением в более ранних вариантах (в частности, SGMP). Ограничения на использование ASN.1, которые были введены в SMI для упрощения, подтверждены опытом использования языка с протоколом SGMP.

Из соображений простоты SNMP использует только часть базовых правил представления ASN.1 [10], а именно — представление в форме с определенным размером. Там, где это допустимо, используется представление типа non-constructor. Эти ограничения применимы ко всем аспектам кодирования ASN.1 как для протокольных модулей данных верхнего уровня, так и для содержащихся в PDU объектов данных.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.