RFC: 1157
Оригинал: A Simple Network Management Protocol (SNMP)
Предыдущие версии: RFC 1067, RFC 1098
Категория: Исторический
Дата публикации:
Авторы: , , ,
Перевод: Николай Малых

3.2.3. Операции, поддерживаемые для данных управления

SNMP моделирует все функции агента сетевого управления как изменение или проверку значений переменных. Таким образом, объект протокола на логически удаленном хосте (возможно самом сетевом элементе) взаимодействует с агентом управления, располагающимся на сетевом элементе для того, чтобы прочитать (get) или изменить (set) значения переменных. Такая стратегия обеспечивает по крайней мере два преимущества:

  1. число важных функций управления, реализуемых в агенте, сокращается до двух — одна операция присваивает значение указанному параметру, а другая считывает имеющееся значение;
  2. в протокол не требуется вводить определения обязательных (императивных) команд управления — число таких команд на практике всегда растет, а семантика их в общем случае весьма сложна.

Стратегия SNMP заключается в том, что мониторинг состояния сети с любым значимым уровнем детализации выполняется главным образом путем опроса из центра мониторинга. Ограниченное число незапрашиваемых сообщений (trap — прерывание) обеспечивает синхронизацию и активизирует опросы. Ограничение числа незапрашиваемых сообщений согласуется с задачами обеспечения простоты и минимизации трафика, создаваемого системой сетевого управления.

Исключение обязательных команд из числа явно поддерживаемых функций управления не должно препятствовать выполнению тех или иных операций, желательных для агентов управления. В настоящее время большинство команд относится к числу запросов на установку значения того или иного параметра или считывание значения параметра, а функции незначительного числа поддерживаемых сегодня императивных команд могут быть легко реализованы в асинхронном режиме принятой модели управления. В такой схеме императивные команды могут быть реализованы как установка для параметров значений, которые будут активизировать желаемое действие. Например, вместо реализации команды перезагрузки (reboot), можно просто установить подходящее значение для параметра, определяющего число секунд, по истечении которого система будет перезагружена.

3.2.4. Форма и значение протокольной информации

Обмен данными управления между объектами системы управления реализован в протоколе SNMP с помощью сообщений. Форма и значение этих сообщений подробно рассматриваются в главе 4.

В соответствии с поставленной задачей минимизации сложности агентов управления обмен сообщениями SNMP требует лишь службы передачи дейтаграмм без гарантий доставки и каждое сообщение протокола представляется в виде единственной дейтаграммы. В данном документе рассматривается обмен сообщениями на основе протокола UDP [11], однако механизмы SNMP могут использоваться и с другими транспортными протоколами.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.