RFC: 1157
Оригинал: A Simple Network Management Protocol (SNMP)
Предыдущие версии: RFC 1067, RFC 1098
Категория: Исторический
Дата публикации:
Авторы: , , ,
Перевод: Николай Малых

3.2.6. Форма и значение ссылок на управляемые объекты

Поскольку действие любой операции SNMP концептуально ограничено объектами, имеющими отношение к одному сетевому элементу, и все ссылки SNMP на объекты MIB явно или неявно идентифицируются уникальными именами, не существует возможности преобразования любой ссылки SNMP на любой объект, определенный в MIB, в несколько экземпляров данного типа.

3.2.6.2. Преобразование при наличии множества версий MIB

Экземпляр объекта, указанный любой операцией SNMP, является в точности тем, который указан как часть запроса операции, или (для операции get-next) непосредственно следующий за ним в базе MIB, рассматриваемой в целом. В частности, ссылка на объект как часть некой версии стандартного Internet MIB не преобразуется в какой-либо объект, который не является частью указанной версии стандартного Internet MIB, за исключением случаев, когда запрошена операция get-next и указанный объект является лексически последним среди имен всех объектов, представленных как часть упомянутой версии стандартного Internet MIB.

3.2.6.3. Идентификация экземпляров объекта

Имена для всех типов объектов в MIB определяются явно в стандартных Internet MIB или других документах, соответствующих соглашениям об именовании SMI. Спецификация SMI требует, чтобы протоколы управления определяли механизмы для идентификации отдельных экземпляров этого типа объектов для отдельного сетевого элемента.

Каждый экземпляр любого типа объекта, определенного в MIB, идентифицируется в операциях SNMP уникальным именем, обозначаемым "variable name". В общем случае имя переменной SNMP является идентификатором объекта, задаваемым в формате x.y, где x — имя неагрегированного типа объекта, определенное в MIB, а y — фрагмент идентификатора объекта, который указанным для данного типа способом идентифицирует желаемый экземпляр.

Такая стратегия именования допускает наиболее полное использование семантики GetNextRequest-PDU (см. главу 4), поскольку имена для связанных переменных выделяются «непрерывно» в лексикографическом порядке для всех имен переменных, которые известны в MIB.

Обусловленное типом именование экземпляров объектов определено ниже для множества классов типа объектов. Экземпляры типа объекта, для которых не подходит ни одна из описанных ниже схем именования, обозначаются как идентификаторы объектов в форме x.0, где x — вышеупомянутое имя типа объекта в определении MIB.

Для примера предположим, что нужно идентифицировать экземпляр переменной sysDescr Класс объекта для sysDescr будет:

iso org dod internet mgmt mib system sysDescr
 1   3   6     1      2    1    1       1

Следовательно, тип объекта (x) будет иметь значение 1.3.6.1.2.1.1.1, к которому добавляется в конце значение субидентификатора 0. Таким образом, один из возможных экземпляров sysDescr будет обозначаться как 1.3.6.1.2.1.1.1.0.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.