RFC: 1180
Оригинал: A TCP/IP Tutorial
Категория: Информационный
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Николай Малых

5. Протокол IP

Модуль IP является центральным узлом технологии internet и сущность IP заключается в таблицах маршрутизации. Модуль IP использует хранящиеся в памяти таблицы маршрутов для принятия решений о пересылке пакетов IP. Содержимое таблицы маршрутизации определяется опциями, установленными администратором сети. Ошибки в таблицах маршрутизации могут сделать работу сети просто невозможной.

Понимание процессов маршрутизации является основой, обеспечивающей успех работы сетевого администратора. Чтобы лучше понять таблицы маршрутизации рассмотрим сначала сам процесс маршрутизации, изучим адресацию IP и тогда приступим к детальному рассмотрению таблиц.

5.1. Прямая маршрутизация

На рисунке 6 показана небольшая сеть с 3 компьютерами — A, B и C. Каждый из компьютеров имеет стек TCP/IP, показанный на рисунке 1. Адаптер Ethernet в каждом из компьютеров имеет уникальный адрес Ethernet. Для каждого компьютера администратор сети выделил адрес IP, который связан с интерфейсом Ethernet, установленным в компьютере.

  A      B      C
  |      |      |
--o------o------o--
Ethernet 1
IP network "development"

Рисунок 6: Сеть IP

Когда A передает IP-пакет компьютеру B, в заголовке пакета IP содержится IP-адрес компьютера A (адрес отправителя) и адрес Ethernet компьютера A. В заголовке IP содержится также IP-адрес компьютера B (адрес получателя) и адрес Ethernet компьютера B.

АдресОтправительПолучатель
Заголовок IPAB
Заголовок EthernetAB

В этом простом примере IP почти ничего не добавляет к сервису, обеспечиваемому Ethernet. Однако IP увеличивает расход системных ресурсов — требуется дополнительное процессорное время и дополнительная полоса канала для генерации, передачи и разборки заголовков IP.

Когда IP-модуль компьютера B принимает пакет IP от компьютера A, он проверяет IP-адрес получателя (на предмет соответствия своему адресу) и передает дейтаграмму вышележащему уровню (если адреса совпадают).

Обмен пакетами между A и B использует прямую маршрутизацию (direct routing).

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.