RFC: 1180
Оригинал: A TCP/IP Tutorial
Категория: Информационный
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Николай Малых

5.3. Правила маршрутизации модуля IP

В этом кратком обзоре рассмотрен лишь сам процесс маршрутизации без описания механизмов последней. Мы поговорим лишь о правилах (алгоритмах), используемых модулем IP.

Для исходящих пакетов IP, полученных от вышележащего уровня, модуль IP должен решить следует посылать пакет с использованием прямой или непрямой маршрутизации, после чего пакет передается сетевому интерфейсу. Для принятия решения о способе маршрутизации используется таблица маршрутизации.

Для входящих пакетов IP, принимаемых от сетевого интерфейса, модуль IP должен решить следует ли передавать пакет вышележащему уровню. Если пакет должен быть передан на другой сетевой интерфейс, он трактуется уже как исходящий пакет (см. выше). Принятый от сетевого интерфейса пакет никогда не пересылается в тот же самый интерфейс.

5.4. IP-адрес

Администратор сети распределяет IP-адреса для компьютеров в соответствии с физической сетью, к которой подключен каждый компьютер. Часть 4-байтового адреса IP задает номер IP-сети, остальные биты адреса определяют номер данного компьютера в сети IP (номер хоста или host number). Для компьютера, приведенного в таблице 1, адрес IP имеет значение 223.1.2.1, номер сети — 223.1.2, а номер компьютера в сети — 1.

Сетевая часть адреса (номер сети) задается старшими битами адреса, а номер хоста — младшими битами. Все примеры адресов IP в данном документе даются для сетей класса C, это означает, что три старших байта (24 старших бита) определяют номер сети, а восемь младших битов — номер хоста. Такая адресация позволяет организовать 2,097,152 сетей класса C, каждая из которых может содержать по 254 хоста.

Адреса IP распределяются сетевым информационным центром — NIC (Network Information Center). Все сети, подключенные ко всемирной сети Internet, должны использовать сетевые номера в соответствии с полученными от NIC значениями. Если вы организуете частную сеть и не планируете напрямую подключать эту сеть к Internet, вы все равно должны получить адреса в NIC. Вы можете выбрать адреса для частной сети и без обращения в NIC, но при этом наверняка возникнут проблемы в случае соединения с другими сетями.

2007 - 2018 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.