RFC: 1180
Оригинал: A TCP/IP Tutorial
Категория: Информационный
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Николай Малых

5.5. Имена

Большинство людей предпочитают использовать для обозначения компьютеров имена, а не числовые адреса. В приведенном ниже списке компьютер alpha использует адрес 223.1.2.1. Для небольшой сети преобразование имен в адреса может осуществляться путем просмотра файла, содержащего пары имя — адрес и хранящегося на каждом компьютере сети (обычно этот файл называется hosts). Для крупных сетей используются специальные серверы, на которых хранятся данные для преобразования имен компьютеров в адреса. К таким серверам обеспечивается доступ из любой точки сети. Информация об адресах и именах хранится в форме, подобной показанному ниже списку:

223.1.2.1     alpha
223.1.2.2     beta
223.1.2.3     gamma
223.1.2.4     delta
223.1.3.2     epsilon
223.1.4.2     iota

В первой колонке указаны IP-адреса, а вторая колонка содержит имена компьютеров.

Во многих случаях возможна установка идентичных файлов hosts на все компьютеры сети. Вы могли заметить, что в приведенном примере компьютеру delta соответствует только одна строка в списке, хотя этот компьютер имеет 3 адреса IP. Для доступа к компьютеру Delta может использоваться любой из связанных с этим компьютером адресов IP. Когда компьютер delta принимает пакет IP и просматривает адрес получателя, он воспринимает пакеты для всех своих адресов IP.

Символьные имена используются и для сетей IP. Если у вас имеется 3 сети IP, в файле networks будут содержаться записи типа:

223.1.2     development
223.1.3     accounting
223.1.4     factory

В первой колонке указаны номера сетей IP, во второй — их имена.

Из приведенных примеров вы можете сделать вывод, что компьютер alpha имеет номер 1 в сети development, а компьютер beta — номер 2 в той же сети. Вы может использовать для этих компьютеров обозначения development.1 (alpha), development.2 (Beta) и т.д.

Описанные файлы удобны для пользователя, но администратор может предпочесть иной вариант записи для компьютера delta:

223.1.2.4     devnetrouter    delta
223.1.3.1     facnetrouter
223.1.4.1     accnetrouter

В трех строках файла указаны IP-адреса и имена. Фактически, первая строка задает два имени — delta и devnetrouter, которые являются синонимами. Имя delta служит для общего пользования, а остальные 3 имени применяются только для администрирования таблицы маршрутизации IP.

Эти файлы используются программами для нахождения соответствий между именами и адресами компьютеров. Сеть может работать с безымянными компьютерами, но имена удобней для пользователей.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.