RFC: 1180
Оригинал: A TCP/IP Tutorial
Категория: Информационный
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Николай Малых

8.1. TELNET

TELNET обеспечивает возможность удаленного входа в систему по протоколу TCP. Организация удаленного входа в систему чем-то напоминает соединение с удаленным абонентом через телефонную сеть. Введя команду telnet delta, пользователь получит на экране приглашение на ввод имени пользователя компьютера delta.

TELNET работает хорошо — эта программа разработана давно и проверена годами практического использования. Доступ с помощью TELNET обычно не зависит от используемой на клиентской машине операционной системы. Например клиент TELNET может использоваться на компьютере VAX/VMS, а сервер может работать в среде UNIX System V.

8.2. FTP

Протокол передачи файлов FTP столь же стар, как TELNET, и также использует TCP. Работа с FTP похожа на сеансы TELNET и отличается, прежде всего, используемым набором команд, который специализирован именно для файловых операций (копирование файлов с одного компьютера на другой).

8.3. rsh

Remote shell (rsh или remsh) является одной из серии у даленных команд UNIX (например, команда копирования UNIX — cp имеет уд аленный аналог — rcp, команда who — имеет аналог rwho и т. д.).

Команды r* работают прежде всего между системами UNIX и предназначены для организации взаимодействия между доверяющими друг другу (trusted) хостами. Использование таких команд несколько снижает уровень безопасности, но обеспечивает массу удобств для пользователей.

Для выполнения команды cc file.c (трансляция программы C) на удаленном компьютере достаточно ввести команду rsh delta cc file.c. Для копирования файла file.c на компьютер delta просто наберите rcp file.c delta; для входа в систему delta служит команда rlogin delta и т. п.

8.4. NFS

Сетевая файловая система NFS, разработанная Sun Microsystems Inc, использует протокол UDP, и очень удобна для монтирования файловых систем UNIX на множестве компьютеров. Бездисковые станции могут работать с дисками сервера (как будто это диск данной станции). База данных, хранящаяся на компьютере alpha, может использоваться с компьютера beta, если файловая система смонтирована на этом компьютере.

Использование NFS существенно повышает сетевой трафик и на медленных каналах NFS может не обеспечивать требуемой производительности, но преимущества использования дисков через сеть все равно достаточно велики. Клиенты NFS реализованы в ядре UNIX, что позволяет всем приложениям использовать разделы NFS как локальные диски компьютера.

8.5. SNMP

Протокол SNMP (Simple Network Management Protocol — простой протокол управления сетью) использует UDP и предназначен для организации управления сетью с центральной консоли. Очевидно, что при наличии достаточного объема информации администратору проще обнаружить и решить возникающие в сети проблемы. Консоль администратора использует протокол SNMP для сбора данных от других устройств сети. SNMP определяет форматы данных, оставляя вопросы их интерпретации на усмотрение управляющей станции и администратора сети.

8.6. X-Window

Оконная система X Window использует одноименный протокол поверх TCP для организации графической оконной среды на рабочих станциях. X Window представляет собой много больше, нежели просто систему вывода окон на экран — это целая философия организации пользовательских интерфейсов.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.