RFC: 1180
Оригинал: A TCP/IP Tutorial
Категория: Информационный
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Николай Малых

2.5. IP создает одну логическую сеть

Модуль IP является краеугольным камнем технологии Internet. Каждый модуль или драйвер добавляет свой заголовок к пакету по мере прохождения информации от верхнего уровня к нижнему через стек протоколов. На приемной стороне каждый модуль или драйвер извлекает из пакета соответствующий заголовок. Заголовок IP содержит IP-адрес, позволяющий построить одну логическую сеть на базе множества физических сетей. Такое соединение множества сетей между собой и послужило основой для создания термина Internet. Множество соединенных между собой физический сетей, объединенное общими пространством уникальных адресов IP, называется internet.

2.6. Независимость от физического интерфейса

IP прячет сетевое оборудование нижележащих уровней от сетевых приложений. Если вы создали новую физическую сеть, ее можно соединить с другими сетями (internet), используя соответствующие драйверы и модули IP. Таким образом, сетевые приложения становятся независимыми от физических интерфейсов и не подвержены влиянию в результате замены сетевых устройств или подключения новой технологии.

2.7. Интероперабельность

Если два компьютера могут обмениваться данными через сеть, мы говорим, что они интероперабельны. Если технология internet реализована на хорошем уровне, эта технология должна обеспечивать интероперабельность. Пользователи обычных (general-purpose — общего назначения) компьютеров могут воспользоваться преимуществами internet за счет обеспечения интероперабельности с компьютерами других типов. В общем случае купленный вами компьютер может оказаться неинтероперабельным, т. е. он не сможет взаимодействовать с другими компьютерами по причине использования в нем экзотических узлов и протоколов.

2.8. Что дальше?

После рассмотрения первооснов мы ответим на следующие вопросы:

  • Как определяется Ethernet-адрес получателя при отправке пакетов IP?
  • Как протокол IP узнает об используемом на физическом уровне интерфейсе при передаче пакетов IP?
  • Как клиентская программа на одном компьютере связывается с программой-сервером на другом?
  • Почему используются оба протокола TCP и UDP, а не выбран какой-либо один?
  • Какие сетевые приложения доступны?

Ответы на все эти вопросы будут приведены ниже, после краткого рассмотрения технологии Ethernet.

2007 - 2018 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.