RFC: 1180
Оригинал: A TCP/IP Tutorial
Категория: Информационный
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Николай Малых

4. ARP

Как при передаче пакета IP определить Ethernet-адрес получателя?

Протокол преобразования адресов ARP (Address Resolution Protocol) позволяет определить адрес Ethernet на основе IP-адреса. Преобразование осуществляется только для исходящих пакетов при создании полей заголовков IP и Ethernet.

4.1. Таблица ARP для преобразования адресов

Преобразование адресов выполняется путем просмотра таблицы ARP, хранящейся в памяти компьютера и содержащей строку с парой адресов (IP и Ethernet) для каждого компьютера. При трансляции IP -> Ethernet в таблице находится строка, содержащая нужный IP-адрес и из второго поля найденной строки берется искомый адрес Ethernet. Ниже показан пример небольшой таблицы ARP:

IP addressEthernet address
223.1.2.108-00-39-00-2F-C3
223.1.2.308-00-5A-21-A7-22
223.1.2.408-00-10-99-AC-54

Для записи адресов IP используют 4 десятичных поля (по одному для каждого байта), разделенных точками. Адреса Ethernet записываются в шестнадцатеричном формате с разделением байтов пробелом или знаком -.

Таблица ARP необходима для работы, поскольку адреса IP и Ethernet никак не связаны между собой (возможны произвольные комбинации этих адресов). Адреса IP задаются администраторами сетей из выделенного для сети пространства, а адреса Ethernet задаются производителями оборудования при его производстве. В случае перемещения компьютера в другую подсеть IP-адрес этого компьютера изменяется, а для смены адреса Ethernet в компьютере нужно заменить сетевой адаптер.

4.2. Типичный вариант преобразования адресов

При нормальной работе сетевых приложений (таких, как TELNET) программа передает сообщение модулю TCP, этот модуль шлет соответствующий TCP-сегмент IP-модулю. IP-адрес получателя известен прикладной программе, модулю TCP и модулю IP. Модуль IP завершает подготовку пакета и может передать его драйверу Ethernet, но сначала он должен определить Ethernet-адрес получателя этого пакета.

Для поиска адресов Ethernet используются таблицы ARP.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.