RFC: 1191
Оригинал: Path MTU Discovery
Предыдущие версии: RFC 1063
Категория: Проект стандарта
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Игорь Шеваров

RFC 1191, Страница 10 из 15

6.3. Удаление устаревшей информации PMTU

Сетевая топология является динамической, маршруты меняются через некоторое время. PMTU, обнаруженный для данного адресата может быть неправилен, если начинает использоваться новый маршрут. Таким образом, PMTU информация, кэшируемая хостом, устаревает.

Сетевая топология является динамической, маршруты меняются через некоторое время. PMTU, обнаруженный для данного адресата может быть неправилен, если начинает использоваться новый маршрут. Таким образом, PMTU информация, кэшируемая хостом, устаревает.

Замечание: реализация должна предоставлять средства для изменения длительности таймаута, включая установку на «бесконечность». Например, хост, подключенный к сети FDDI, которая в свою очередь подключена к Internet через медленную последовательную линию, никогда не начнет процесс определения нового нелокального MTU, так что ему не придется сталкиваться с отброшенными датаграммами каждые 10 минут.

Верхний уровень не должен передавать датаграммы в ответ на увеличение оценки PMTU, так как это повышение никогда не вызовет отбрасывание датаграмм.

Один из подходов к реализации старения PMTU это добавление поля временной метки в таблицу маршрутизации. Это поле инициализируется «зарезервированным» значением, показывающим, что это значение PMTU никогда не изменялось. Всякий раз, когда значение PMTU было уменьшено в ответ на сообщения «датаграмма слишком большая» временная метка устанавливается на текущее время.

Спустя минуту, управляемая таймером процедура пробежит по таблице маршрутизации и для каждого маршрута значение временной метки, которого не является «резервным» и больше чем значение таймаута:

  • Установит значение PMTU разное значению PMTU на первом хопе.
  • Известит уровень пакетирования, использующий данный маршрут об увеличении.

Оценка PMTU может исчезнуть из таблицы маршрутизации, если маршрут на хост был удален из таблицы; это может случиться в ответ на сообщение ICMP Redirect или потому, что некоторые демоны маршрутной таблицы удаляют старые маршруты после нескольких минут. Также, на хостах имеющих несколько интерфейсов изменения топологии может быть результатом использования разных интерфейсов. Когда это случается, если уровень пакетирования не оповещен, тогда может продолжиться использование кэшированных значений PMTU, которые теперь слишком малы. Одно решение состоит в том, чтобы уведомлять уровень пакетирования о возможном изменении значения PMTU, всякий раз, когда сообщение о перенаправлении вызывает изменение маршрута и всякий раз, когда маршрут просто удален из таблицы маршрутизации.

Замечание: более сложные методы для определения увеличения значения PMTU описаны в разделе 7.1.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.