RFC: 1191
Оригинал: Path MTU Discovery
Предыдущие версии: RFC 1063
Категория: Проект стандарта
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Игорь Шеваров

RFC 1191, Страница 12 из 15

6.5. Проблемы для других транспортных протоколов

Некоторые транспортные протоколы (такие как ISO TP4 RFC 905) не позволяют перепакетирование (repacketize) во время повторной отправки. То есть, должна быть сделана попытка передачи датаграммы определенного размера, и ее содержимое не может быть разбито на маленькие датаграммы для повторное передачи. В таком случае, оригинальная датаграмма должна быть повторно передана без установленного бита DF, позволяющего фрагментировать датаграмму при необходимости для того, чтобы достичь адресата. Последующие датаграммы, когда они передаются в первый раз, должны быть не больше, чем PMTU и должны иметь установленный бит DF.

Sun Network File System (NFS) использует протокол вызова удаленных процедур (RPC: Remote Procedure Call Protocol) [11], во многих случаях посылающий датаграммы, которые должны быть фрагментированы даже на первом хопе. Это может улучшить эффективность работы в некоторых случаях, но, как известно, вызывает проблемы с надежностью и производительностью, особенно когда клиент и сервер разделены маршрутизаторами.

Мы рекомендуем использовать механизм определения PMTU в реализациях NFS всякий раз, когда в процесс обмена вовлечены маршрутизаторы. Большинство реализаций NSF позволяют изменять размер RPC датаграммы во время монтирования (mount-time) (косвенно изменяя эффективный размер блока файловой системы) но могут требовать некоторых модификаций для поддержки изменений в дальнейшем.

Также, поскольку одиночные операции NFS не могут быть разбиты на несколько UDP датаграмм, некоторые операции (прежде всего те, которые оперируют с именами файлов и директорий) требуют минимального размера датаграммы, который может быть больше, чем PMTU. Реализации NFS не должны уменьшать размер датаграмм ниже этого порога, даже если механизм определения PMTU предлагает меньшее значение. (Конечно, в этом случае датаграммы не должны быть посланы с установленным флагом DF).

6.6. Интерфейс управления

Мы предлагаем, чтобы реализация предоставляла для системных утилит путь:

  • определять на каком маршруте будет выполняться определение PMTU;
  • изменять значение PMTU, ассоциированное с данным маршрутом.

Формирователь может быть выполнен путем связывания флага с маршрутом, когда пакет передается через этот маршрут с установленным флагом, уровень IP оставляет бит DF скинутым не зависимо от того, что требует верхний уровень.

Эти особенности могут использоваться для работы через сеть с аномальной ситуацией или реализацией протокола маршрутизации, который способен получать значение PMTU.

Реализации должны также предоставлять путь для изменения таймаута старения информации PMTU.

2007 - 2018 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.