RFC: 1191
Оригинал: Path MTU Discovery
Предыдущие версии: RFC 1063
Категория: Проект стандарта
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Игорь Шеваров

3. Требования к хосту

Когда хост получает сообщение «датаграмма слишком большая», он ДОЛЖЕН уменьшить значение PMTU в соответствии с полем Next-Hop MTU (см. п.4). Мы не определяем точное поведение хоста в этих обстоятельствах, так как различные приложения могут иметь различные требования и различные архитектурные реализации могут иметь различные полезные стратегии.

Мы требуем, чтобы после получения сообщения «датаграмма слишком большая» хост ДОЛЖЕН пытаться избегать появления большого количество таких сообщений в ближайшем будущем. Хост может или прекратить уменьшать размеры датаграмм или прекратить устанавливать флаг DF в заголовке датаграмм. Понятно, что формирователь стратегии может продолжать выявлять сообщения «датаграмма слишком большая», но каждое из этих сообщений (так же как и отброшенные датаграммы) потребляют ресурсы Internet, поэтому хост ДОЛЖЕН заставить процесс определения PMTU сходиться.

Хост, использующий определение MTU, ДОЛЖЕН реагировать на уменьшение MTU настолько быстро, насколько это возможно. Хост МОЖЕТ определять увеличение PMTU, но так как это требует посылки датаграмм большего размера, чем действующий PMTU, и потому что PMTU вероятнее всего не будет увеличиваться, то хост ДОЛЖЕН делать это не очень часто. Попытка детектировать увеличение PMTU (посылкой датаграммы большего размера, чем действующее значение PMTU) НЕ ДОЛЖНА быть раньше, чем через 5 минут после получения сообщения «датаграмма слишком большая» для данного адресата, или не раньше чем через 1 минуту после того, как было предпринято последнее успешное увеличение PMTU. Мы рекомендуем установить значения этих таймеров в два раза больше, чем эти минимальные значения (10 минут и 2 минуты соответственно).

Хост должен быть способен работать с сообщениями «датаграмма слишком большая» не содержащими информации об MTU на следующем хопе, в связи тем, что невозможно выполнить модернизацию всех маршрутизаторов Internet за конечное время. Сообщения «датаграмма слишком большая» от не модернизированного маршрутизатора должно определяться по наличию нуля в (новом) поле Next-Hop MTU. (Этого требует спецификация протокола ICMP [7] неиспользуемые поля должны быть заполнены нулями). В разделе 5 мы обсуждаем возможные стратегии для хоста, отрабатывающему сообщение «датаграмма слишком большая» в старом стиле (полученном от не модернизированного маршрутизатора).

Хост НИКОГДА НЕ ДОЛЖЕН принимать значение PMTU меньше чем 68 октетов.

Хост НЕ ДОЛЖЕН увеличивать значение PMTU в ответ на содержимое сообщения «датаграмма слишком большая». Сообщение, предполагающее увеличение PMTU является либо старой датаграммой, плавающей по Internet, либо фальшивый пакет, являющийся частью атаки на отказ в обслуживании, либо результатом множественности маршрутов до адресата.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.