RFC: 1191
Оригинал: Path MTU Discovery
Предыдущие версии: RFC 1063
Категория: Проект стандарта
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Игорь Шеваров

3.1. Опция TCP MSS

Хост, производящий определение PMTU должен придерживаться правила, что он не должен посылать датаграммы более 576 октетов, если он не имеет разрешения получателя на это. Для ТСР соединения это означает, что хост не должен посылать датаграммы больше чем 40 октетов плюс максимальный размер сегмента (Maximum Segment Size-MSS) посланный его партнером.

Замечание: ТСР MSS определен как допустимый размер датаграммы минус 40 (RFC 879). Значение по умолчанию 576 октетов как максимальный размер датаграммы определяет размер по умолчанию для ТСР MSS в 536 октетов.

Раздел 4.2.2.6 «Требования для хоста Internet-коммуникационный уровень» RFC 1122 говорит:

Некоторые реализации TCP посылают опцию MSS, только если хост получатель подключен к другой подсети. Конечно, в целом уровень ТСР может не иметь соответствующей информации для принятия этого решения, так что предпочтительно оставить уровню IP задачу определения подходящего MTU для маршрута.

Фактически, многие реализации ТСР всегда посылают опцию MSS, однако устанавливают это значение в 536, если адресат не является локальным. Это поведение было правильным, когда Интернет был полон хостов, не придерживавшихся данного правила, что датаграммы больше 576 октетов не должны отправляться на нелокальные компьютеры. Теперь, когда большинство хостов следуют этому правилу, ограничение опции ТСР MSS не является необходимым.

Кроме того, выполнение этого правила делает неспособным механизм PMTU Discovery определять PMTU более 576, так что хосты больше ДОЛЖНЫ умешать значение, посылаемое в опции MSS. Значение MSS должно быть на 40 байт меньше, чем размер самой большой датаграммы, которую хост способен пере собрать (MSS_R, как определено в RFC 1122). Во многих случаях будет иметь место архитектурное ограничение в 65495 (65535-40). Хост может посылать значение MSS полученное из MTU присоединенной сети; это не должно вызывать проблемы с PMTU Discovery.

Замечание: В настоящее время мы не видим никаких причин посылать MSS больше, чем максимальный MTU присоединенной сети, и мы не рекомендуем использовать 65495. Весьма возможно, что некоторые реализации IP имеют ошибки со знаковым битом, что делает опасным использование такого большого MSS.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.