RFC: 1191
Оригинал: Path MTU Discovery
Предыдущие версии: RFC 1063
Категория: Проект стандарта
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Игорь Шеваров

6. Реализация хоста

Этот раздел осуждает реализацию PMTU Discovery в программном обеспечении хоста. Это — не спецификация, а скорее набор предложений.

Раздел рассматривает следующие вопросы:

  • Какой уровень или уровни включают в себя реализацию PMTU Discovery;
  • Где информация PMTU будет кэширована?
  • Как устаревшая PMTU информация будет удаляться?
  • Что должны делать транспортный уровень и верхние уровни?

6.1. Иерархическое представление

В архитектуре протокола IP решение о том, какой должен быть размер отправляемого пакета производится протоколами, находящимися на уровне выше уровня IP. Мы будем называть такие протоколы протоколами пакетирования. Протоколы пакетирования обычно являются транспортными протоколами (например ТСР), но они могут быть протоколами более высокого уровня (например, протоколы построенные поверх UDP).

Реализация PMTU Discovery на уровне протоколов пакетирования упрощает решение некоторых межуровневых проблем, но имеет несколько недостатков: реализация возможно должна будет переделана для каждого реализации протокола, это усложнит совместное использование информации PMTU между разными уровнями пакетирования и состояние, ориентированное на соединение, поддерживаемое некоторыми уровнями пакетирования, могут с трудом расширяться для сохранения информации PMTU на длительные периоды.

По этой причине мы полагаем, что уровень IP должен хранить информацию PMTU и что уровень ICMP должен обрабатывать сообщения «датаграмма слишком большая». Уровни пакетирования должны оставаться способными реагировать на изменения PMTU, изменением размера датаграмм, которые они посылают и должны быть способны определить те датаграммы, которые посланы с установленным флагом DF. Мы не хотим, чтобы уровень IP просто установил DF бит в каждом пакете, так как возможно, что уровень пакетирования, возможно приложение UDP вне ядра, неспособно изменить этот размер датаграммы. Протоколы, вовлеченные во внутреннюю фрагментацию, пускай не элегантные, бывают иногда успешными (NFS будет первым примером) и мы не хотим нарушать их работу.

Для поддержки иерархического представления, протоколы пакетирования требуют расширения сервиса IP описанного в RFC 1122:

Способ изучения изменений в значении MMS_S ("maximum send transport-message size") это вычитание из PMTU минимального размера IP заголовка.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.