RFC: 1459
Оригинал: Internet Relay Chat Protocol
Категория: Экспериментальный
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Рустам Шихалиев aka russo

3.2. Один-со-всеми

Основная цель IRC - предоставить форум, который позволит легко и эффективно устраивать конференции (одному с многими собеседниками). И IRC как нельзя лучше справляется с этой обязанностью.

3.2.1. Со списком

Самый большое неудобство в общении один-со-всеми - разговор с помощью клиентов со "списком" пользователей. Как это происходит: клиенты предоставляют список получателей, которым адресовано сообщение и сервер копирует сообщение всем указанным получателям. Это не так эффективно, как использование группы, при нарушении списка получателей и отправке сообщений без проверки может породить дубликаты сообщений.

3.2.2. С группой (каналом)

В IRC-канале имеется фунцкия, эквивалентная многосоставной группе; их жизнь динамична (люди входят и покидают каналы) и текущая беседа выходит на канал и отсылается серверам, которые поддерживают пользователей на данном канале. Если на сервере несколько пользователей, сидящих на одном канале, текст сообщения отсылается только серверу, который в свою очередь отсылает каждому клиенту на канале. Это действие повторяется для каждого соединения клиент-сервер, пока исходное сообщение не дойдет до каждого пользователя на канале.

Следующие примеры относятся к рис. 2.

  • Пример 4:
  • Любой канал с одним клиентом(клиент 1). Сообщения в канал уходят на сервер и потом кому-нибудь еще.
  • Пример 5:
  • На канале клиент 1 и клиент 2. Все сообщения проходят путь, как если бы они были приватными сообщениями между двумя клиентами вне канала.
  • Пример 6:
  • На канале клиенты 1, 2 и 3. Все сообщения канала отправляются всем клиентам и только их сервера, которые обязаны пропустить сообщение, как если бы оно было приватное и для одного клиента. Если клиент 1 отправил сообщение, оно повернет обратно на клиента 2 и только тогда через сервер B к клиенту 3.

3.2.3. С маской хоста/сервера

Предоставляя IRC-операторам возможность отправки сообщений большому числу общающихся пользователей, используются маски отправки сообщений по хосту или серверу. Эти сообщения отправляются пользователям, чья информация о хоста или сервера попала под маску. Сообщения отсылаются только туда, где расположены пользователи, в виду похожести каналов.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.