RFC: 1459
Оригинал: Internet Relay Chat Protocol
Категория: Экспериментальный
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Рустам Шихалиев aka russo

4. Детальное рассмотрение сообщений

На следующих страницах описывается каждое сообщение узнаваемое IRC-сервером и клиентом. Все команды, описанные в этом разделе должны быть обеспечены любым сервером для этого протокола.

Когда приходит ответ ERR_NOSUCSERVER, это значит, что параметр <server> не найден. Сервер может не отсылать других ответов после этой команды.

Сервер, к которому присоединился клиент требует к парсингу (проверка на синтаксис. — прим. пер.) полное сообщение, возвращая любые найденные ошибки. Если сервер встретит смертельную ошибку в процессе парсинга, ошика может быть возвращена обратно клиенту с остановкой процесса проверки. Эта ошибка может быть вызвана некорректной командой, направление которой неизвестно серверу (сервер, никнейм или название канала подходят под эту категорию), не достаточно параметров или неправильные привилегии.

Если представлен полная список параметров, тогда каждый из них должен быть проверен на правильность и с присущим ответом вернуться клиенту. В этом случае сообщения, которые использовалист списками параметров, использующие запятую как разделитель пунктов, должны получить ответы для каждого такого пункта.

В примерах ниже, многие сообщения, кажется, используют полный формат:

:Name COMMAND parameter list

Как пример, сообщение от "Name" отправлена транзитом между серверами, где оно вставит имя оригинального отправителя сообщения и удаленные серверы смогут отправить ответ по правильному пути.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.