RFC: 1459
Оригинал: Internet Relay Chat Protocol
Категория: Экспериментальный
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Рустам Шихалиев aka russo

4.1.7. Server Quit-сообщение

Команда:SQUIT
Параметры:<server> <comment>

Сообщение SQUIT требуется для указания мертвых или вышедших серверов. Если сервер желает оборвать соединение с другим сервером, он должен послать сообщение SQUIT другому серверу, используя имя другого сервера в качестве параметра server.

Эта команда так же доступна IRC-операторам для помощи в сохранеии сети соединений IRC-серверов в порядке. IRC-операторы могут так же послать SQUIT для удаленных серверных соединений. В этом случае, SQUID будет парситься каждым сервером, находящимся между IRC-оператором и удаленным сервером.

Параметр <comment> обеспечивается всеми операторами, которые запускают SQUIT для удаленных серверов (которые не присоединены к серверу, который хотят выключить), так что все операторы знают причины этого действия.

Один из серверов, которые находятся на другой стороне соединения, будет закрыт по требованию, высланным сообщением SQUID (ко всем другим соединениям) дл остальных серверво, которые рассматриваются как линки.

Подобным образом, SQUIT может быть послана другим серверам, находящимся в сети ради клиентов. В дополнение к этому, все члены канала, который разбило сплитом, может послать SQUIT-сообщение.

Если соединение сервера закрыто преждевременно (т.е сервер на другом конце соединения разорвал линк), сервер, который засек этот разрыв соединения, информирует всю сеть о том, что соединение закрыто и показывает поле <comment>, обьясняя причину рассоединения.

Числовые ответы:

ERR_NOPRIVILEGES                ERR_NOSUCHSERVER

Пример:

SQUIT tolsun.oulu.fi :Bad Link ? ; серверный линк tolson.oulu.fi has
                                 ; будет закрыт, потому что "Bad Link".

:Trillian SQUIT cm22.eng.umd.edu : Server out of control
                                 ; сообщение от Trillian, отсоединило
                                 ; cm22.eng.umd.edu от сети,
                                 ; потому что "Server out of control".
2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.