RFC: 1459
Оригинал: Internet Relay Chat Protocol
Категория: Экспериментальный
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Рустам Шихалиев aka russo

1.3. Каналы

Канал это обозначение группы из одного или большего числа клиентов, которые получают сообщения, адресованные в этот канал. Канал создается при соединении первого клиента с ним и канал исчезает, когда его покидает последний клиент. Пока канал отсутствует, любой клиент может завладеть каналом, назвав свой таким же именем.

Имена каналов - строка (начинающаяся с символа '&' или '#') длинной до 200 символов. В стороне от требований, что первый символ должен быть или '&' или '#'; органичение на то, что название канала не может содержать пробелов (' '), Ctrl-G (^G или ASCII 7), или запятых (',' которая используется для создания списка каналов).

Протоколом предоставляется два типа каналов, Один распространяемый канал, который известен всем серверам, подсоединенным к сети.

Эти каналы помечены первым символом; доступны только тем клиентам, на сервере которых он существует. Такие каналы отличаются начальным символом '&'. этих двух типов, доступны различные режимы каналов для изменения индивидуальных характеристик канала. Смотрите раздел 4.2.3 (MODE-команда) для более подробной информации.

Для создания нового канала или входа в существующий, пользователь должен запросить JOIN канала. Если канал отсутствовал, то канал создается и вошедший пользователь станоавится оператором канала. Если канал уже существует, но так или иначе он не отвечает на попытки войти, значит в настройках канала установлен какой-либо из нижеприведенных режимов. Возможно, этот канал только-для-приглашенных (invite-only), (режим +i), и вы сможете на его войти только будучи приглашенным. Пользователь может находится не нескольких каналах одновременно, но рекомендуется ограничиться десятью (10) каналами, ибо это полне достаточно для новичков и набирания опыта. Для более подробной информации обо всем этом смотрите раздел 8.13.

Если в IRC-сети происходит разрыв, вызванный разъединением двух серверов, канал так же разрывается на несколько частей, в которых остаются пользователи, сидящие на своих серверах. Когда серверы соединяются вновь, они восстанавливают части канала и его режимы. Если канал доступен по разные стороны, вхождения и режимы канала интерпретируются в своих манерах.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.