RFC: 1459
Оригинал: Internet Relay Chat Protocol
Категория: Экспериментальный
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Рустам Шихалиев aka russo

4.6. Всевозможные сообщения

Сообщения этого раздела не попали в другие категории, но они так же доступны и требуемые протоколом.

4.6.1. Kill-сообщение

Команда:KILL
Параметры:<nickname> <comment>

Сообщение KILL используется соединением клиент-сервер для закрытия сервером текущего соедиения. KILL используется серверами, когда они замечают двойной вход в список разрешенных никнеймов и удаляют второго зашедшего. Так же, команда доступна IRC-операторам.

Клиенты, у которых настройки позволяют автоматически пересоединяться, делают эту команду бесполезной. Этому так же может служить ухудшение связи и использоваться в остановке большого количества ошибок, любой пользователь может выбрать получение KILL-сообщений, созданных для других, сохраняя «глаз» на наличествующей проблеме.

В месте, где к никнеймам существует требование уникальности, сообщения KILL отправляется всем замеченым «дупликатам» (что пытаются зарегистрировать двух пользователей с некоторым никнеймом) в надежде, что один из них исчезнет и останется только один.

Коментарий указывается для сообщения причины KILL. Для KILL'ов, созданных сервером, обычно причина указывается как конфликт между двумя никнеймами. Для пользователей это является достаточной адекватной причиной для удовлетворения тех, кто видел это. Предотвращая обманные KILL'ы, коментарий так же показывает 'kill-path', который обновляется каждым сервером, тем самым показывая "источник" KILL-сообщения.

Числовые ответы:

ERR_NOPRIVILEGES                ERR_NEEDMOREPARAMS
ERR_NOSUCHNICK                  ERR_CANTKILLSERVER

Примеры:

KILL David (csd.bu.edu <- tolsun.oulu.fi)
                                ; Никнейм застрял между csd.bu.edu
                                ; и tolson.oulu.fi

Замечание: Рекомендуется разрешить "убивать" других пользователей только IRC-операторам. В идеальном мире не каждому оператору понадобиться делать подобное.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.