RFC: 1459
Оригинал: Internet Relay Chat Protocol
Категория: Экспериментальный
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Рустам Шихалиев aka russo

8.7. Разрыв соединения сервер-клиент

Когда клиет закрывает соединение, создается QUIT-сообщение от имени клиента сервером, к которому присоединен клиент. Не используется и не создается никакое другое сообщение.

8.8. Разрыв соединения сервер-сервер

При закрытии соединения сервер-сервер, и тот и другой удаленно создают SQUIT или «натуральные» причины закрытия соединения с IRC-сетью, которые должны быть известны всем серверам. Для этого сервер отсылает список SQUIT'ов (по одному на каждый сервер, имеющий соединение с ним) и список QUIT'ов (снова, по одному для каждого клиента, соединенных с ним).

8.9. Слежение за изменениями никнейма

Все IRC-сервера требуют хранение истории последних изменений никнейма. Это требование предоставляет серверу шанс предоставить нетронутую информацию по изменениями никнейма при возникновении конфликтов с командами управления им. Команды, которые должны фиксировать изменения никнейма.

  • KILL (прибитие никнейма)
  • MODE (+/- o,v)
  • KICK (кик никнейма)

Остальные команды не проверяют изменения никнейма.

В упомянутых случаях, сервер требует, во-первых, проверку на наличие никнейма, тогда проверяется его история, смотря кому этот никнейме принадлежит в данный момент. Это уменьшает шансы возникновения конфликтов, но они могут встретиться на сервере, упомянутые по ошибке клиентом. При выполнении изменения дается некий отрезок времени, которые дает возможность игнорировать более старые.

Для умеренной истории, серверу следует хранить предыдущие никнеймы для каждого известного ему клиента, если они все решатся их изменить. Этот обьем ограничен другими факторами (такие как обьем памяти и тому подобное).

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.