RFC: 1459
Оригинал: Internet Relay Chat Protocol
Категория: Экспериментальный
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Рустам Шихалиев aka russo

8.12. Конфигурационный файл

Предоставляя гибкость настройки и запуска сервера, рекомендуется исползовать конфигурационный файл, который содержит инструкции к серверу на следующие темы:

  • с каких хостов допускать соединения клиентов;
  • с каких хостов допускать серверные соединения;
  • с какими хостами соединяться (как активно, так и пассивно);
  • иформация о нахождении сервера (университет, город/район, компания и тому подобное);
  • кто отвечает за сервер и е-мейл адрес, по которому можно связаться с администратором;
  • имена хостов и пароли для клиентов, которые хотят получить доступ к командам IRC-операторов.

В указании имен хостов, следует указывать как имена доменов, так и использовать «точечную» запись (127.0.0.1). Это дает возможность указания пароля, используемого/подтверждаемого все входящие и исходящие соединения (хотя, на другие серверы используются только исходящие соедения).

Выше есть список минимальных требований для любого сервера, который желает создать соединение с каким-либо другим сервером. Остальные пункты, которые могут быть использованы:

  • указание, каким серверам можно присоединяться;
  • глубина серверного дерева, разрешенного на доступ;
  • часы, в которые могут присоединяться клиенты.

8.12.1. Допуск клиентов к соединению

Серверу следует использовать некую сортировку «списка контроля допуска» (или в конфигурационном файле, или еще где), который читается при загрузке и используется для приятия решения о том, могут или нет хосты клиентов использовать его для соединения.

«Запрет», как и «разрешение» следует предоставлять для более гибкого контроля доступа хоста.

8.12.2. Операторы

Предоставление привилегий оператору для уничтожения пользователя может иметь ужасные последствия для благополучия IRC-сети. В следствии чего возникают трения. В текущей настройке требуется два «пароля», один из которых отгадывается весьмо просто. Хранение IRC-операторских паролей в конфигурационных файлах предпочительно в хорошо закодированном виде (например, использование crypt(3) из Unix), предотвращая легкое похищение.

8.12.3. Допуск серверов к соединению

Взаимное соединение серверов не имеет тривиального значения: плохое соединение может быть вызвано большим столкновением на usefulness of IRC. Таким образом, каждому серверу следует имет список серверовв, к которым он может присоединиться и тех, кто может присоединиться к нему. Под безцеремонностью следует понимать сервер, доступный к соединению с произвольным хостом, как с сервером. В дополнение ко всему этому, серверы могут присоединяться или не присоединяться, и вследствии этого предпочительней хранить пароль и другие характеристики на линка в конфигурационном файле.

8.12.4. Административная часть

Для предоставления верных и правильных отклиеов на ADMIN-команды (см. раздел 4.3.7), сервер следует на обеспечить нужными подробностями в конфигурации.

8.13. Формирование сообществ

Текущий сервер предоставляет любому зарегистрированному локальному пользователю зайти на не более 10 различных каналов. Это не ограничение на не-локальных пользователей, а скорей предпочтение, для формирования неких сообществ, которые находятся на определенных каналах.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.