RFC: 1459
Оригинал: Internet Relay Chat Protocol
Категория: Экспериментальный
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Рустам Шихалиев aka russo

2.3. Сообщения

Серверы и клиенты создают сообщения на которые можно ответить, а можно и нет. Если сообщение содержит правильные команды, как описано в предыдущем разделе, клиенту следует ответить как полагается, но это не означает, что всегда можно дождаться ответа; связь клиент-сервер и сервер-сервер очень рассинхронизированы по своей природе.

Каждое IRC-сообщение может содержать до трех главных частей: префикс (опционально), команду и параметры команды (которых может быть до 15). Префикс, команда и все параметры разделены одним (или более) символом пробела (' ', 0x20).

Префикс обозначается одним символом, стоящим вначале (':', 0x3b), который должен быть первым символом в сообщении. Между префиксом и двоеточием не должно быть никаких пробелов. Префикс используется серверами для обозначения источника появления сообщения.

Если префикс сообщения утерян, то за источник сообщения берут соединение, с которого было получено сообщение. Клиентам не следует использоваться префиксами при отсылке сообщения; если они начнут использовать префиксы, то приниматься будут только правильные и только с зарегистрированных никнеймов. Если исходные идентификаторы префиксов не будет найдены в серверных базах данных, или если они зарегистрированы с различных линков, то сервер будет игнорировать сообщение.

Команда должна содержать правильную IRC-команду или трехзначное число, представленное в ASCII-тексте.

IRC-сообщения всегда выглядят как строки символов, заканчивающихся парой символов CR-LF (Carriage Return - Line Feed. Возврат Каретки - Перевод Строки) и длиной строки, не превышающей 512 символов (в эти 512 входят и CR-LF). Так что, максимальная длина строки для команд и параметров - 510 символов. Перенос строки невозможен. Для более подробной информации смотрите раздел 7.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.