RFC: 1521
Оригинал: MIME - Multipurpose Internet Mail Extensions
Другие версии: RFC 1341, RFC 2045, RFC 2046, RFC 2047, RFC 2048, RFC 2049
Категория: Проект стандарта
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Антон Воронин

II.1. Непринятая почта

К сожалению частой обязанностью транспортных служб является отсылка почты обратно отправителю. Такое может произойти, если почту невозможно доставить или если она не удовлетворяет требованиям шлюза (слишком большой объем, например).

Раньше не было стандартных правил для отказа от принятия почтовых сообщений. Это было досадной, но не главной проблемой для текстовых сообщений. Для нетекстовых, однако, недостаток в стандартном формате отказа от приема является более критичным, потому что типично возвращенные пиьсма представляются их отправителю как текст, и пользователь, просматривающий картинку или звук, как если бы они были текстом, редко бывает счастлив от этого.

MIME позволяет легко инкапсулировать письма в том смысле, что полностью сохраняется их семантика. Простейший путь добиться этого — каждое возвращаемое письмо помещать в тело письма с типом "multipart/mixed", которое содержало бы две части — текстовую, содержащую пояснение причины отказа в принятии оригинального письма и вложение самого этого письма.

Подчеркивается, что транспорные программы вообще не нуждаются в распознавании структуры возвращаемого письма. От них лишь требуется правильно вложить его. Следующий пример показывает, как любое MIME-письмо может быть вложено (инкапсулировано) в письмо возврата так, что вся информация в нем будет корректно воспроизведена, если получатель (он же первый отправитель) будет читать его с помощью MIME-ориентированной почтовой программы:

From: Mailer-Daemon
Subject: Rejected Message
Content-type: multipart/mixed; boundary=unique-boundary

--unique-boundary
Content-type: text/plain; charset=us-ascii

Посланное Вами письмо не принято. Детали отказа следующие:

From: Nathainel Borenstein
Message-ID: <12345@bellcore.com>
To: bush@whitehouse.gov
Subject: I know my rights!
Rejection-reason: Прием почты из Вашей организации  запре-
    щен.

Оригинальное письмо прилагается ниже.
--unique-boundary
Content-type: message/rfc822

Здесь находится ВОЗВРЩАЕМОЕ ПИСЬМО  ПОЛНОСТЬЮ,  начиная  с
заголовка.

--unique-boundary--

В данном примере единственная вещь, которая не берется из стандартного набора фраз, это выбор метки границы. Фраза "unique-boundary" должна быть заменена строкой, не появляющейся ни в одной из частей сообщения.

ВАЖНО: Формат, приведенный выше, — лишь один из возможных путей отсылки непринятых писем с использованием MIME.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.