RFC: 1521
Оригинал: MIME - Multipurpose Internet Mail Extensions
Другие версии: RFC 1341, RFC 2045, RFC 2046, RFC 2047, RFC 2048, RFC 2049
Категория: Проект стандарта
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Антон Воронин

2. Замечания, соглашения и обобщения

Термины "сообщение" и "письмо" являются синонимами. Термин "часть письма" или "часть тела письма" подразумевает одну из частей письма, разбитого на части разных типов данных. Часть тела письма, в свою очередь, имеет тело и заголовок, так что имеет смысл говорить о теле части тела письма. В дальнейшем, при отсутствии оговорок, "телом" будем называть тело рассматриваемого в данный момент объекта — части письма либо всего письма. Как уже ясно, формат MIME-сообщения, в общем случае, рекурсивен.

3. Поле заголовка "MIME-Version"

Поскольку старый стандарт RFC 822 все еще используется, а MIME возможно, изменится и дополнится в будущем, почтовой программе необходимо знать, применен ли новый стандарт в конкретном письме или нет. Поэтому в заголовок ввелено новое поле "MIME-Version", объявляющее версию стандарта, в соответствии с которым написано данное письмо.

Все почтовые сообщения, составленные в соответствии с MIME-стандартом, должны иметь это поле в своем заголовке, напрмер:

MIME-Version: 1.0

Так как возможно, в будущем формат заголовка письма может расшириться, формально содержание поля "MIME-version" дается следующим образом:

версия := "MIME-Version" ":" 1*DIGIT "." 1*DIGIT

Т.о., будущие значения версии формата, коорые могут заменить "1.0", должны быть целыми числами, разделенными точкой. Если письмо получено со значением версии MIME, отличным от "1.0", оно не будет рассматриваться почтовой программой, как соответствующее данной спецификации.

Важно, что поле заголовка "MIME-Version", должно располагаться в самам начале письма. Это не обязательно для каждой из частей тела письма в случае многочастевого письма, но обязательно для заголовков частей типа "message", если и только если эта часть сама по себе декларирована как соответствующая спецификации MIME.

Не возможно полностью определить как почтовая программа, поддерживающая MIME, должна интерпретировать письмо, имеющее значение MIME-version, отличное от "1.0". Но, как минимум, почтовая программа должна предупредить пользователя о том, что письмо написано в незнакомом ей формате.

Все поля заголовка, включая MIME-Version, Content-type, и т.д., должны соответствовать общим синтаксическим правилам, определенным в RFC 822. В частности, допускается включение комментариев (т.е., следующие 2 примера эквивалентны):

MIME-Version: 1.0
MIME-Version: 1.0 (Generated by GBD-killer 3.7)
2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.