RFC: 1626
Оригинал: Default IP MTU for use over ATM AAL5
Другие версии: RFC 2225
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Сергей Кедров

Страница 1 из 3

От переводчика

Данный документ не является попыткой изложить материал в удобоваримом виде, т. е. таким образом, чтобы его было удобно читать и понимать неспециалисту. Такая обработка не проводилась. Документ является, если так можно выразиться, литературным переводом первоисточника. Последовательность изложения материала и терминология по возможности сохранены. В то же время некоторые организационные данные (не относящиеся к собственно описанию) не включены в данный док умент. Желающие получить эти данны е могут обратиться к оригиналу.

Англоязы чные названия параметров будут переводиться, но использоваться далее в тексте как правило в первоначальном виде. Это объясняется тем, что вероятность встретить русскоязычные обозначения при настройке какого-либо устройства достаточно мала.

Кроме того, RFC 1626 является достаточно кратким документом, по сути дела сводящимся к утверждению того, что по умолчанию размер IP MTU при передаче через сети ATM составляет 9180 октетов.

Значение по умолчанию для IP MTU через ATM AAL 5.

Известно, что при передаче информации большими пакетами общая скорость передачи увеличивается. Это связано с тем, что в случае больших пакетов служебные данные (например, заголовок и окончание пакета ) занимают в процентном отношении меньше места. Активное сетевое оборудование, передающее данные, работает более производительно, поскольку сама передача пакетов много времени не занимает, время и вычислительные ресурсы занимаются на обработку служебной информации пакета — адресной, приоритетной, фильтрация и т. д. В то же время формирование чрезмерно больших пакетов в протоколе IP приводит к фрагментации и крайне нежелательна по различного рода причинам. Следовательно, необходимо найти золотую середину для максимального размера пакета данных. Широко используемый протокол NFS, например, по умолчанию использует размер пакета, равный 8192 байта. Учитывая заголовки RPC/XDR, UDP, IP и LLC, получаем цифру 8300 октета.

RFC 1626 ссылается на установленный в RFC 1209 IP MTU дл я передачи через сети SMDS, равный 91 80 октетов (RFC 1209 — Transmission of IP datagrams over the SMDS Service. D.M. Piscitello, J. Lawrence. Mar-01 — 1991. Format: TXT=25280 bytes) (Also STD0052) (Status: STANDARD)). Это отличается от тех же 8300, но является числом того же порядка. RFC 1626 отмечает, что нет никаких причин, по которым следовало бы уйти от размера MTU, принятого в сетях SMDS. Такая практика позволит передавать данные между сетями ATM и SMDS без излишней фрагментации и послужит делу совместимости.

Таким образом, по умолчанию в сетях ATM должен использоваться размер IP MTU, равный 9180 октетам. Все устройства или программы, поддерживающие RFC 1626, должны по умолчанию использовать именно этот размер MTU.

PVC

Устройства, работающие с PVC (Permanent Virtual Circuit) не поддерживают никакого протокола сигнализации. Такие устройства должны использовать по умолчанию размер IP MTU 9180 октетов. Устройства могут использовать иные значения в том случае, если эти «иные значения» сконфигурированы на обоих устройствах — участниках соединения.

Страница 1 из 3

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.