RFC: 1918
Оригинал: Address Allocation for Private Internets
Предыдущие версии: RFC 1597, RFC 1627
Категория: Лучший современный опыт
Дата публикации:
Авторы: , , , ,
Перевод: Николай Малых

RFC 1918, Страница 2 из 5

3. Частные адреса

Служба распределения номеров IANA (Internet Assigned Numbers Authority) зарезервировала для частных сетей три блока адресов:

10.0.0.0        -   10.255.255.255  (10/8 prefix)
172.16.0.0      -   172.31.255.255  (172.16/12 prefix)
192.168.0.0     -   192.168.255.255 (192.168/16 prefix)

Будем называть первый блок 24-битовым, второй — 20-битовым, а третий — 16-битовым. Отметим, что первый блок представляет собой ни что иное, как одну сеть класса A, второй блок — 16 последовательных сетей класса B, а третий блок — 256 последовательных сетей класса C.

Любое предприятие может использовать IP-адреса из этих блоков без согласования с IANA или Internet-регистраторами. В результате, эти адреса используются на множестве предприятий. Таким образом, уникальность адресов сохраняется только в масштабе одного или нескольких предприятий, согласованно использующих общий блок адресов. В такой сети каждый хост может обмениваться информацией с любым другим хостом частной сети.

Если предприятию требуются уникальные адреса для связи с внешними сетями, такие адреса следует получать обычным путем через регистраторов Internet. Такие адреса никогда не будут входить ни в один из указанных выше блоков частных адресов.

Перед распределением адресов из частного и публичного блоков следует определить, какие из хостов сети должны иметь связь с внешними системами на сетевом уровне в настоящее время и в будущем — для таких хостов следует использовать публичные адреса. Остальным хостам можно присваивать адреса из частных блоков — это не помешает им взаимодействовать со всеми хостами корпоративной сети, независимо от того, какие адреса имеют эти хосты (частные или публичные). Однако прямой доступ во внешние сети для хостов с адресами из частного блока невозможен. Для организации доступа таких хостов во внешние шлюзы придется использовать специальные шлюзы (например, шлюзы прикладного уровня).

Хосты с публичными адресами могут иметь прямую связь с внешними сетями и Internet. Хосты с публичными адресами могут обмениваться данными со всеми хостами корпоративной сети (независимо от типа адресов этих хостов), а также с публичными хостами других сетей. Публичные хосты, однако, не могут иметь прямого доступа к хостам других сетей, использующим частные адреса.

Перемещение хоста из частной сети в публичную (и обратное) связано со сменой IP-адреса, соответствующих записей DNS и изменением конфигурационных файлов на других хостах, которые идентифицируют хосты по их IP-адресам.

Поскольку частные адреса не имеют глобального значения, маршрутная информация о частных сетях не должна выходить за пределы этих сетей, а пакеты с частными адресами отправителей или получателей не должны передаваться через межсетевые каналы. Предполагается, что маршрутизаторы в публичных сетях (особенно маршрутизаторы провайдеров Internet) будут отбрасывать маршрутную информацию из частных сетей. Если маршрутизатор публичной сети получает такую информацию, ее отбрасывание не должно трактоваться как ошибка протокола маршрутизации.

Непрямые ссылки на адреса из частных блоков должны сохраняться внутри предприятия. Примерами таких записей могут служить RR-записи DNS, и другая информация со ссылками на внутренние частные адреса. Провайдеры Internet должны принимать меры против публичного распространения такой информации.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.