RFC: 1918
Оригинал: Address Allocation for Private Internets
Предыдущие версии: RFC 1597, RFC 1627
Категория: Лучший современный опыт
Дата публикации:
Авторы: , , , ,
Перевод: Николай Малых

RFC 1918, Страница 3 из 5

4. Преимущества и недостатки при использовании частных адресов

Очевидным преимуществом использования частных адресов является экономия адресного пространства Internet за счет использования частных адресов во множестве сетей, не связанных напрямую с Internet. Предприятия также имеют преимущества в результате использования частных адресов. Блоки частных адресов достаточно велики и обеспечивают гибкость и свободу при распределении адресов для хостов частной сети. Это позволяет обойтись без смены адресов при внесении в сеть изменений или ее расширении.

По разным причинам в сети Internet уже возникали ситуации, когда предприятия, не подключенные к Internet, использовали для своих хостов IP-адреса из публичных блоков без согласования с IANA. В некоторых случаях эти адреса уже были выделены другим предприятиям. Если сеть с такими адресами потом будет подключаться к Internet, могут возникнуть серьезные проблемы, поскольку маршрутизация IP не может быть корректной при наличии в сети хостов с совпадающими адресами. Хотя провайдеры Internet должны предотвращать подобные ситуации путем использования маршрутных фильтров, на практике такая фильтрация осуществляется не всегда. Использование частных адресов в корпоративных сетях позволяет избежать проблем с маршрутизацией при подключении частной сети к Internet.

Основным неудобством при использовании частных адресов является возможность возникновения существенных проблем при подключении корпоративной сети к Internet.

Если в сети используются частные адреса, то при ее подключении к Internet потребуется смена адресов IP для каждого хоста, которому предоставляется прямой доступ в Internet. Обычно расходы на такую замену адресов пропорциональны числу хостов, которые переносятся из частной сети в публичную. Однако, как было отмечено выше, смена адресов может потребоваться и при использовании в частной сети уникальных адресов.

Другой проблемой, которая может возникнуть при использовании частных адресов, является необходимость смены адресов при объединении двух или более сетей, если они использовали частные адреса из перекрывающихся блоков. Если вернуться к списку компаний, для которых рекомендовалось использовать частные адреса (параграф 2), можно заметить, что такие компании (сети) достаточно часто объединяются. Если в каждой из объединяемых сетей использовались частные адреса, в объединенной сети требование уникальности адресов каждого хоста может нарушаться. В результате возникает необходимость смены адресов для всех или части хостов.

Расходы на замену адресов могут быть снижены за счет использования средств автоматического распределения адресов (например, протокола DHCP). При выборе зоны использования частных адресов мы рекомендуем для таких зон сразу применять системы автоматического распределения адресов. Вопросами замены адресов (процедура, рекомендации) занимается специальная рабочая группа IETF (PIER Working Group).

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.