RFC: 1928
Оригинал: SOCKS Protocol Version 5
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , , , , ,
Перевод: Александр Горлач

Страница 1 из 8

Статус документа

Этот документ описывает протокол связи по стандартам Интернет, и открыт для обсуждения и предложений. Пожалуйста обращайтесь к текущей редакции "Internet Official Protocol Standards" (STD 1) чтобы справится о стадии стандартизации и статусе этого протокола. Распространение этого документа не ограничивается.

Благодарности

Этот документ описывает протокол, который является развитием предыдущей версии протокола 4 [1]. Этот новый протокол основывается на бурных дискуссиях и прототипах реализаций. Основной вклад внесли: Marcus Leech: Bell-Northern Research, David Koblas: Independent Consultant, Ying-Da Lee: NEC Systems Laboratory, LaMont Jones: Hewlett-Packard Company, Ron Kuris: Unify Corporation, Matt Ganis: International Business Machines.

Введение

Использование сетевых файрволов и систем, эффективно скрывающих организацию внутренней сетевой структуры от внешней сети, такой как Интернет, становится все более популярным. Эти файрволы обычно работают как гэйтэвэи прикладного уровня между сетями, предлагая обычно администрируемый TELNET, FTP, и SMTP доступ. С появлением более сложных протоколов прикладного уровня предназначенных для облегчения глобального информационного взаимодействия, появилась потребность в обеспечении общей основы для прозрачной и безопасной работы через файрволл для этих протоколов.

Существует также необходимость в строгой аутентификации при работе через файрволл, в некоторой степени похожей на используемые сейчас методы. Это требование обусловлено тем, что отношения типа клиент-сервер появляются между сетями различных организаций, и эти отношения должны быть управляемыми и, зачастую, строго аутентифицированны.

Описываемый здесь протокол разработан чтобы обеспечить основу для удобного и безопасного использования сервиса сетевых файрволов для приложений типа клиент-сервер работающих по протоколам TCP и UDP. Протокол представляет собой "уровень-прокладку" между прикладным уровнем и транспортным уровнем, и, как таковой, не обеспечивает сервиса гэйтэвэев сетевого уровня, такого как пересылка пакетов ICMP.

Страница 1 из 8

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.