RFC: 1928
Оригинал: SOCKS Protocol Version 5
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , , , , ,
Перевод: Александр Горлач

RFC 1928, Страница 2 из 8

Текущее положение дел

Существующий сейчас протокол, SOCKS v4, предназначен для работы через файрволл без аутентификации для приложений типа клиент-сервер работающих по протоколу TCP, таких как TELNET, FTP и таких популярных протоколов обмена информацией, как HTTP, WAIS и GOPHER.

Новый протокол расширяет модель SOCKS v4 добавляя к ней поддержку UDP, обеспечение универсальных схем строгой аутентификации и расширяет методы адресации, добавляя поддержку доменных имен и адресов IP v6.

Реализация протокола SOCKS обычно влечет за собой перекомпиляцию или пересборку клиентских программ, работающих по протоколу TCP, для использования оответствующх функций SOCKS-библиотеки.

Замечание: Если не оговорено обратное, десятичные числа в диаграммах формата пакетов обозначают длинну соответствующего поля в октетах (8-битных элементах). Если октет должен иметь определенное значение, используется обозначение X'hh' для определения значения октета в данном поле. Если используется слово 'Variable', это означает, что соответствующее поле имеет переменную длинну, определяемую либо связанным (одно- или двух-октетным) полем длинны, либо типом данных данного поля.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.