RFC: 1951
Оригинал: DEFLATE Compressed Data Format Specification version 1.3
Категория: Информационный
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Дмитрий Черкашин

1.2. Предполагаемая аудитория

Данная cпецификация предназначена для разработчиков программного обеспечения сжатия данных в "deflate" формат и/или декомпрессии данных из "deflate" формата.

Текст спецификации подразумевает основные знания в программировании на уровне битов и других примитивных представлений данных. Знакомство с технологией кодирования Huffman полезны, но не требуются.

1.3. Возможности

Спецификация определяет метод представления последовательности байтов как последовательность битов (обычно короче), и метод упаковки последней последовательности бит в байты.

1.4. Совместимость

Если не оговорено другое, совместимый декомпрессор должен быть способен воспринимать и декомпрессировать любой набор данных, соответствующий всем спецификациям, приведенным здесь; совместимый (compliant) компрессор должен генерировать набор данных, который соответствуют всем спецификациям, представленным здесь.

1.5. Определения терминов и используемые соглашения

Байт: 8 бит, хранимых и передаваемых как единица (то же что и октет). Для данной спецификации, байт составляет ровно 8 бит, даже если на машинах на которых осуществляется хранение символа количество бит отличается от восьми. Нумерация бит внутри байта приведена ниже.

Строка: последовательность произвольных байт.

1.6. Отличия от предыдущих версий

Начиная с версии 1.1 данной спецификации не было никаких технических изменений в формате "deflate". В версии 1.2, была изменена некоторая терминология. Версия 1.3 приводит данную спецификации к стилю оформления RFC.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.