RFC: 2060
Оригинал: Internet Message Access Protocol v.4 rev.1
Другие версии: RFC 1730, RFC 3501
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

Статус документа

Этот документ содержит предлагаемый стандарт протокола (standards track protocol) для сообщества Internet и является запросом к обсуждению в целях развития стандарта. Информацию о текущем состоянии стандартизации протокола можно найти в Internet Official Protocol Standards (STD 1). Документ может распространяться свободно.

Тезисы

Протокол IMAP4rev1 (Internet Message Access Protocol, Version 4rev1) обеспечивает клиентам возможность доступа и манипуляций с почтовыми сообщениями на сервере. IMAP4rev1 разрешает манипуляции с удаленными папками сообщений, называемыми почтовыми ящиками (mailboxes), как с локальными почтовыми ящиками. IMAP4rev1 также позволяет offline-клиентам синхронизировать почтовые ящики с сервером (см. [IMAP-DISC]).

IMAP4rev1 включает операции создания, удаления и переименования почтовых ящиков, проверки наличия новых сообщений, удаления сообщений навсегда, установки и сброса флагов, разбора [RFC-822] и [MIME-IMB]; поиска и селективной выборки атрибутов сообщений, текста или их фрагментов. Доступ к сообщениям в IMAP4rev1 обеспечивается по номерам сообщений, которые просто присваиваются по порядку или задаются с обеспечением уникальности каждого номера.

Протокол IMAP4rev1 поддерживает один сервер. Механизм настройки конфигурации для поддержки множества серверов IMAP4rev1 обсуждается в работе [ACAP].

IMAP4rev1 не поддерживает функций передачи почты, для решения таких задач служат транспортные почтовые протоколы типа [SMTP].

При разработке IMAP4rev1 учитывалось требование совместимости с [IMAP2] и неопубликованным протоколом IMAP2bis. По мере разработки IMAP4rev1 от некоторых возможностей ранних версий протоколов пришлось отказаться. Устаревшие команды, отклики и форматы данных, с которыми реализация IMAP4rev1 может встретиться при работе с ранними версиями, описаны в [IMAP-OBSOLETE]. Другие вопросы совместимости с IMAP2bis (наиболее распространенный вариант ранних протоколов) обсуждаются в работе [IMAP-COMPAT]. Полное рассмотрение вопросов совместимости с редкими (и практически вымершими) вариантами [IMAP2] приводится в [IMAP-HISTORICAL] — этот документ представляет в основном исторический интерес.

Оглавление

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.