RFC: 2060
Оригинал: Internet Message Access Protocol v.4 rev.1
Другие версии: RFC 1730, RFC 3501
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

2. Обзор

2.1. Канальный уровень

Протокол IMAP4rev1 предполагает наличие гарантированного потока данных (например, от TCP). При использовании транспортного протокола TCP сервер IMAP4rev1 прослушивает порт 143.

2.2. Команды и отклики

Соединение IMAP4rev1 включает организацию связи между клиентом и сервером, стартовое приветствие сервера и операции взаимодействия между клиентом и сервером (команды клиента, данные от сервера, отклики сервера). Все взаимодействие между клиентом и сервером происходит в форме обмена текстовыми строками, завершающимися последовательностью CRLF. Получатель IMAP4rev1 (клиент или сервер) читает строку или последовательность из заданного числа октетов, следующих за ней.

2.2.1. Передатчик клиента и приемник сервера

Взаимодействие начинается с команды клиента. Каждая команда начинается с префикса-идентификатора (обычно короткая последовательность букв и цифр типа A0001, A0002 и т. п.), называемого тегом (tag). Теги генерируются клиентом для каждой команды.

Существует два случая, когда строка от клиента не содержит полной команды — в одном случае сопровождаются счетчиком октетов (см. описание String в главе 4. Форматы данных ), в другом — аргументы команды требуют отклика от сервера (см. описание команды AUTHENTICATE). В обоих случаях сервер передает в ответ на команду соответствующий отклик с запросом продолжения команды (если сервер готов к приему имеющихся у клиента данных и оставшейся части команды). Эти отклики начинаются с префикса "+".

Приемник IMAP4rev1 на сервере читает строку команды от клиента, разбирает ее, отделяя команду от аргументов, и передает серверу, а тот генерирует отклик о завершении команды.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.