RFC: 2060
Оригинал: Internet Message Access Protocol v.4 rev.1
Другие версии: RFC 1730, RFC 3501
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

7.1. Отклики сервера — состояние

К статусным относятся отклики OK, NO, BAD, PREAUTH и BYE. Отклики OK, NO, BAD могут передаваться с тегами или без таковых, отклики PREAUTH и BYE всегда являются неотмеченными.

Статусные отклики могут включать дополнительно «код отклика» (response code), состоящий из данных в квадратных скобках в форме атома, за которыми может следовать пробел и аргументы. Код отклика содержит дополнительную информацию или коды состояния для клиентской программы (сверх результата OK/NO/BAD) и определяются для тех случаев, когда клиент на основе этой информации может предпринять дополнительные действия.

В настоящем документе определены следующие коды откликов:

ALERTТекст для пользователя, содержащий специальное предупреждение, которое должно предостеречь пользователя понятным ему способом.
NEWNAMEС последующим именем нового почтового ящика. Команды SELECT и EXAMINE будут давать ошибку в связи с тем, что указанный почтовый ящик больше не существует в результате смены имени. Это является советом клиенту повторить операцию SELECT или EXAMINE с новым именем почтового ящика.
PARSEПонятный пользователю текст, представляющий ошибку при разборе заголовка [RFC-822] или заголовков [MIME-IMB] в сообщении.
PERMANENTFLAGSВместе с последующим списком в скобках показывает какие из известных флагов клиент может поменять окончательно. Флаги, включенные в непомеченный отклик FLAGS, но отсутствующие в списке PERMANENTFLAGS нельзя изменить окончательно. Если клиент пытается сохранить с помощью команды STORE флаги, не указанные в списке PERMANENTFLAGS, сервер будет отвергать команду, возвращая отклик NO или сохранит флаги только до конца текущего сеанса. Список PERMANENTFLAGS может включать также специальный флаг \*, который показывает возможность создания новых ключевых слов за счет попытки сохранения этих флагов в почтовом ящике.
READ-ONLYПочтовый ящик выбран в режиме «только для чтения» или доступ после выбора в режиме «чтения-записи» был изменен на read-only.
READ-WRITEПочтовый ящик выбран для чтения и записи или после выбора в режиме «только чтение» доступ был изменен на read-write.
TRYCREATEНеудачная попытка использования APPEND или COPY в результате отсутствия указанного почтового ящика (в отличие от других ошибок); этот отклик является советом клиенту сначала создать ящик с помощью команды CREATE, а потом повторить попытке.
UIDVALIDITYВместе со следующим десятичным числом показывает уникальный идентификатор корректности.
UNSEENВместе со следующим десятичным числом показывает количество сообщений без флага \Seen.

Дополнительные коды откликов, используемые клиентами и серверами, ДОЛЖНЫ начинаться с префикса "X", пока они не будут включены в новый вариант спецификации этого протокола. Клиентам следует игнорировать непонятные им коды откликов.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.