RFC: 2060
Оригинал: Internet Message Access Protocol v.4 rev.1
Другие версии: RFC 1730, RFC 3501
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

2.2.2. Приемник клиента и передатчик сервера

Данные, передаваемые сервером клиенту и отклики о состоянии, не показывающие завершение команды, передаются с префиксом "*" и называются откликами без пометок (untagged).

Данные от сервера могут передаваться в результате клиентской команды, а могут генерироваться по инициативе сервера. Между этими данными нет никакой синтаксической разницы.

Отклик от сервера о завершении команды показывает результат операции. Он помечается тегом клиентской команды, послужившей началом операции. Таким образом, при одновременной обработке множества команд тег в отклике сервера позволяет идентифицировать команду, с которой связан отклик. Существуют три варианта откликов о завершении команды — OK (успешное завершение), NO (неудача) и BAD (ошибка протокола — например, нераспознанная команда или некорректный синтаксис).

Приемник IMAP4rev1 у клиента читает строку отклика от сервера и предпринимает в ответ на нее действия, в зависимости от префикса в отклике (тег, "*" или "+"). Клиент ДОЛЖЕН быть постоянно готов к восприятию любых откликов от сервера. Принятые от сервера данные следует записывать, чтобы впоследствии клиент мог обращаться к сохраненным данным, не запрашивая их у сервера повторно. В некоторых случаях данные ДОЛЖНЫ записываться. Этот вопрос более подробно рассматривается ниже (см. 7. Отклики сервера).

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.