RFC: 2068
Оригинал: Hypertext Transfer Protocol - HTTP/1.1
Другие версии: RFC 2616
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , , , ,
Перевод: Алексей Симонов

3.4. Кодовые таблицы (character sets)

HTTP использует то же самое определение термина "кодовая таблица", которое описано для MIME:

Термин "кодовая таблица" используется в данном документе, чтобы сослаться на метод, использующий одну или несколько таблиц для преобразования последовательности октетов в последовательность символов. Стоит отметить, что однозначное преобразование в обратном направлении не требуется, и что не все символы могут быть доступны в данной кодовой таблице, и что кодовая таблица может обеспечивать более чем одну последовательность октетов для представления специфических символов. Это определение допускает различные виды кодирования символов, от простых однотабличных отображений типа US-ASCII до сложных методов, переключающих таблицы, наподобие тех, которые используют методики ISO 2022. Однако определение, связанное с именем кодовой таблицы MIME ДОЛЖНО полностью определять отображение, которое преобразует октеты в символы. В частности использование внешней информации профилирования для определения точного отображения не разрешается.

Обратите внимание: Это использование термина "кодовая таблица" обычно упоминается как "кодирование символов". Однако, с тех пор как HTTP и MIME совместно используют одиннаковую запись, важно, чтобы совпадала также и терминология.

Кодовые таблицы HTTP идентифицируются лексемами, не чувствительными к регистру. Полный набор лексем определен реестром кодовых таблиц IANA [19].

charset = token

Хотя HTTP позволяет использовать в качестве значения charset произвольную лексему, любая лексема, которая имеет предопределенное значение в реестре кодовых таблиц IANA, ДОЛЖНА представлять набор символов, определенный в данном реестре. Приложениям СЛЕДУЕТ ограничить использование символьных наборов теми, которые определены в реестре IANA.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.