RFC: 2068
Оригинал: Hypertext Transfer Protocol - HTTP/1.1
Другие версии: RFC 2616
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , , , ,
Перевод: Алексей Симонов

3.5. Кодирование содержимого (content codings)

Значение кодирования содержимого указывает какое преобразование кодирования было или будет применено к объекту. Кодирование содержимого используется прежде всего для сжатия или другого полезного преобразования к документу без потери идентификации основного медиа типа и информации. Часто, объект сохраняется в кодированной форме, затем передается, а потом декодируется получателем.

content-coding   = token

Все значения кодирования содержимого (content-coding) не чувствительны к регистру. HTTP/1.1 использует значения кодирования содержимого (content-coding) в полях заголовка Accept-Encoding (раздел 14.3) и Content-Encoding (раздел 14.12). Хотя значение описывает кодирование содержимого, но, что более важно — оно указывает, какой механизм декодирования потребуется для обратного процесса.

Internet Assigned Numbers Authority (IANA) действует как реестр для значений лексем кодирования содержимого (content-coding). Первоначально реестр содержал следующие лексемы:

  • gzip
  • Формат кодирования, производящий сжатие файла программой "gzip" (GNU zip), как описано в RFC 1952 [25]. Это формат Lempel-Ziv кодирования (LZ77) с 32 разрядным CRC.
  • compress
  • Формат кодирования, производимый общей программой "compress" для сжатия UNIX файлов. Это формат адаптивного Lempel-Ziv-Welch кодирования (LZW).

Обратите внимание: Использовать названия программ для идентификации форматов кодирования не желательно и должно быть не понятно будущим кодированиям. Их использование здесь объясняется исторической практикой, но так делать не нужно. Для совместимости с предыдущими реализациями HTTP, приложения должны рассматривать "x-gzip" и "x-compress" как эквиваленты "gzip" и "compress" соответственно.

Новая лексема значения кодирования содержимого (content-coding) должна быть зарегистрирована; чтобы обеспечить взаимодействие между клиентами и серверами, спецификация алгоритма кодирования содержимого, необходимого для определения нового значения, должна быть открыто опубликована и адекватна для независимой реализации, а также соответствовать цели кодирования содержимого определенного в этом разделе.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.