RFC: 2068
Оригинал: Hypertext Transfer Protocol - HTTP/1.1
Другие версии: RFC 2616
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , , , ,
Перевод: Алексей Симонов

Практически информационные системы требуют большей функциональности, чем просто загрузку информации, включая поиск, модификацию при помощи внешнего интерфейса, и аннотацию (annotation). HTTP предоставляет открытый набор методов, которые указывают цель запроса. Они основаны на дисциплине ссылки, обеспеченной Универсальным Идентификатором Ресурса (URI) [3][20], как расположение (URL) [4] или имя (URN), для идентификации ресурса, к которому этот метод применяется. Сообщения передаются в формате, подобном используемому электронной почтой, как определено Многоцелевыми Расширениями Электронной Почты (MIME).

HTTP также используется как обобщенный протокол связи между агентами пользователей и прокси-серверами/шлюзами (proxies/gateways) или другими сервисами Интернета, включая такие, как SMTP [16], NNTP [13], FTP [18], Gopher [2], и WAIS [10]. Таким образом, HTTP закладывает основы многосредного (hypermedia) доступа к ресурсам для разнообразных приложений.

1.2. Требования

Эта спецификация использует те же самые слова для определения требований к реализации протокола, что и RFC 1123 [8]. Эти слова следующие:

  • НЕОБХОДИМО, ДОЛЖЕН (MUST)
  • Применяется для указания, что данное требование спецификации необходимо обеспечить в любом случае.
  • РЕКОМЕНДУЕТСЯ, СЛЕДУЕТ (SHOULD)
  • Используется для указания, что данное требование спецификации должно быть обеспечено, если этому не препятствуют серьезные причины.
  • ВОЗМОЖНО, МОЖЕТ (MAY)
  • Используется для указания, что данное требование спецификации является опциональным и может быть либо реализовано, либо нет — по необходимости.

Реализация считается несовместимой, если нарушено хотя бы одно НЕОБХОДИМЫХ требований спецификации протокола. Реализация, удовлетворяющая всем НЕОБХОДИМЫМ и РЕКОМЕНДУЕМЫМ тредованиям называется полностью совместимой, а удовлетворяющая всем НЕОБХОДИМЫМ, но не всем РЕКОМЕНДУЕМЫМ требованиям называется условно совместимой.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.