RFC: 2068
Оригинал: Hypertext Transfer Protocol - HTTP/1.1
Другие версии: RFC 2616
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , , , ,
Перевод: Алексей Симонов

4.4. Длина сообщения

Когда тело сообщения (message-body) присутствует в сообщении, длина этого тела определяется одним из следующих методов (в порядке старшинства):

  1. Любое сообщение ответа, которое НЕ ДОЛЖНО включать тело сообщения (message-body) (например ответы с кодами состояния 1xx, 204, 304 и все ответы на запрос HEAD) всегда завершается пустой строкой после полей заголовка, независимо от полей заголовка объекта (entity-header fields), представленных в сообщении.
  2. Если поле заголовка Transfer-Encoding (раздел 14.40) присутствует и указывает на применение кодирования передачи "chunked", то длина определяется кодированием по кускам (chunked encoding) (раздел 3.6).
  3. Если поле заголовка Content-Length (раздел 14.14) присутствует, то его значение представляет длину тела сообщения (message-body) в байтах.
  4. Если сообщение использует медиа тип "multipart/byteranges", который саморазграничен, то он и определяет длину. Этот медиа тип НЕ ДОЛЖЕН использоваться, если отправитель не знает, что получатель может его обработать; присутствие в запросе заголовка Range с несколькими спецификаторами диапазонов байтов (byte-range) подразумевает, что клиент может анализировать multipart/byteranges ответы.
  5. Длина определяется закрытием соединения сервером. (Закрытие соединения не может использоваться для указания конца тела запроса, так как в этом случае у сервера не остается никакой возможности послать обратно ответ).

Для совместимости с HTTP/1.0 приложениями HTTP/1.1 запросы, содержащие тело сообщения (message-body) ДОЛЖНЫ включать допустимое поле заголовка Content-Length, если не известно, что сервер является HTTP/1.1 совместимым. Если запрос содержит тело сообщения (message-body), и Content-Length не указано, серверу СЛЕДУЕТ послать ответ с кодом состояния 400 (Испорченный Запрос, Bad Request), если он не может определить длину сообщения, или с кодом состояния 411 (Требуется длина, Length Required), если он настаивает на получении Content-Length.

Все HTTP/1.1 приложения, которые получают объекты, ДОЛЖНЫ понимать кодирование передачи типа "chunked" (раздел 3.6), таким образом разрешается использование данного механизма для таких сообщений, длина которых не может быть определена заранее.

Сообщения НЕ ДОЛЖНЫ одновременно включать и поле заголовка Content-Length и применять кодирование передачи типа "chunked". Если поступило сообщение с полем Content-Length и закодированное с применением кодирования передачи "chunked", то поле Content-Length ДОЛЖНО игнорироваться.

Если поле Content-Length присутствует в сообщении, которое допускает наличие тела сообщения (message-body), то значение поля ДОЛЖНО точно соответствовать числу октетов в теле сообщения. HTTP/1.1 агенты пользователя ДОЛЖНЫ информировать пользователя в случае получения и обнаружения недопустимой длины.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.