RFC: 2068
Оригинал: Hypertext Transfer Protocol - HTTP/1.1
Другие версии: RFC 2616
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , , , ,
Перевод: Алексей Симонов

8.1.4. Практические cоглашения (Practical Considerations)

Сервера обычно имеют некоторое значение времени ожидания, после которого они не поддерживают неактивное соединение. Прокси-сервера могут делать это значение более высоким, так как, вероятно, клиент сделает большее количество соединений через этот же сервер. Использование постоянных соединений не вводит никаких ограничений на продолжительность этого времени ожидания как для клиента, так и для сервера.

Когда у клиента или сервера истекло время ожидания, ему СЛЕДУЕТ произвести изящное закрытие транспортного соединения. Как клиентам, так и серверам СЛЕДУЕТ постоянно наблюдать за другой стороной на предмет закрытия соединения, и соответственно отвечать. Если клиент или сервер не обнаруживает закрытия соединения другой стороной сразу, то это вызывает не оправданную трату ресурсов сети.

Клиент, сервер, или прокси-сервер МОГУТ закрыть транспортное соединение в любое время. Например, клиент МОЖЕТ начать посылать новый запрос в то время, когда сервер решает закрыть "бездействующее" соединение. С точки зрения сервера, соединение закрывается, в то время как оно было неактивно, но с точки зрения клиента, запрос произошел.

Это означает, что клиенты, серверы, и прокси-серверы ДОЛЖНЫ быть в состоянии обрабатывать асинхронные события закрытия. Программному обеспечению клиента СЛЕДУЕТ вновь открыть транспортное соединение и повторно передать прерванный запрос без взаимодействия с пользователем, поскольку метод запроса idempotent (смотрите раздел 9.1.2); другие методы НЕ ДОЛЖНЫ быть повторены автоматически, хотя агенты пользователя МОГУТ предложить оператору выбор повторять запрос, или нет.

Однако это автоматическое повторение НЕ СЛЕДУЕТ производить, если сбой происходит уже во втором запросе.

Серверам всегда СЛЕДУЕТ отвечать на по крайней мере на один запрос в соединении, если это возможно. Серверам НЕ СЛЕДУЕТ разрывать соединение в середине передачи ответа, если не предполагается сетевой или клиентский отказ.

Клиентам, использующим постоянные соединения, СЛЕДУЕТ ограничить число одновременных соединений, которые они устанавливают с данным сервером. Однопользовательскому клиенту СЛЕДУЕТ устанавливать максимум 2 соединения с любым сервером или прокси-сервером. Прокси-серверу СЛЕДУЕТ ограничиться 2*N соединеними с другими серверами или прокси-серверами, где N — число одновременно активных пользователей. Эти руководящие принципы предназначены для уменьшения времени HTTP ответа и избежания чрезмерной загрузки Интернета или других сетей.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.