RFC: 2068
Оригинал: Hypertext Transfer Protocol - HTTP/1.1
Другие версии: RFC 2616
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , , , ,
Перевод: Алексей Симонов

10.4.10. 409 Конфликт, Conflict

Запрос не был выполнен из-за конфликта с текущим состоянием ресурса. Этот код позволяется только в ситуациях, когда ожидается, что пользователь может решить конфликт и повторно передать запрос. Телу ответа СЛЕДУЕТ содержать достаточное количество информации для пользователя, чтобы он мог распознать источник конфликта. В идеале, объект ответа должен включать достаточно информации для пользователя или агента пользователя для решения проблемы; однако это может не быть возможно, да и не требуется.

Конфликты, наиболее вероятно, будут возникать в ответ на запрос PUT. Если используется версификация, и объект, который должен быть помещен, включает изменения ресурса, которые находятся в противоречии со сделанными раньше каким-либо запросом (третьей стороны), сервер МОЖЕТ использовать ответ с кодом состояния 409, чтобы показать, что он не может выполнить запрос. В этом случае, объекту ответа СЛЕДУЕТ содержать список отличий двух версий в формате, определенном полем заголовка ответа Content-Type.

10.4.11. 410 Удален, Gone

Запрошенный ресурс больше не доступен на сервере, и нет никакого адреса для перенаправления запроса. Такое состояние СЛЕДУЕТ рассматривать как постоянное. Клиентам с возможностями редактирования гиперсвязей СЛЕДУЕТ удалить ссылки на запрашиваемый URI (Request-URI) после одобрения пользователем. Если сервер не знает, или не может определить, является ли такое положение постоянным или нет, то ему СЛЕДУЕТ вместо этого кода использовать код состояния 404 (Не найден, Not Found). Этот ответ является кэшируемым, если не обозначено иного.

Ответ с кодом состояния 410 предназначен прежде всего для того, чтобы помочь в сопровождении WWW, уведомляя получателя, что ресурс преднамеренно недоступен и что владельцы сервера желают, чтобы удаленные связи, указывающие на этот ресурс были удалены. Такое случается в основном для ограниченных по времени, рекламных сервисов и для ресурсов, принадлежащих личностям, больше не занимающимся сайтом. Не обязательно отмечать все постоянно недоступные ресурсы как "удаленные" ("gone") или хранить запись в течение любого отрезка времени — это предоставляется на усмотрение владельца сервера.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.