RFC: 2068
Оригинал: Hypertext Transfer Protocol - HTTP/1.1
Другие версии: RFC 2616
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , , , ,
Перевод: Алексей Симонов

10.5. 5xx — Коды ошибок сервера

Коды состояния, начинающиеся с цифры "5" указывают случаи, в которых сервер знает, что допустил ошибку или неспособен выполнить запрос. Отвечая на запрос, за исключением запроса HEAD, серверу СЛЕДУЕТ включить объект, содержащий объяснение ошибочной ситуации и информацию, является ли это положение временным или постоянным. Агентам пользователя СЛЕДУЕТ показывать пользователю любой включенный объект. Эти коды состояния применимы к любому методу запроса.

10.5.1. 500 Внутренняя ошибка сервера, Internal Server Error

Сервер столкнулся с непредвиденным условием, которое не позволяет ему выполнить запрос.

10.5.2. 501 Не реализовано, Not Implemented

Сервер не поддерживает функциональные возможности, требуемые для выполнения запроса. Этот ответ соответствует состоянию, когда сервер не распознает метод запроса и не способен обеспечитиь его для любого ресурса.

10.5.3. 502 Ошибка шлюза, Bad Gateway

Сервер, действуя в качестве шлюза или прокси-сервера, получил недопустимый ответ от следующего сервера в цепочке запросов, к которому обратился при попытке выполнить запрос.

10.5.4. 503 Сервис недоступен, Service Unavailable

Сервер в настоящее время не способен обработать запрос из-за временной перегрузки или обслуживания сервера. Это временное условие, которое будет облегчено после некоторой задержки. Если известна продолжительность задержки, она может быть указана в заголовке Retry-After. Если Retry-After не присутствует в ответе, клиенту СЛЕДУЕТ обрабатывать этот ответ как ответ с кодом 500.

Обратите внимание: существование кода состояния 503 не подразумевает, что сервер должен использовать его, когда перегружен. Некоторые сервера могут просто закрывать соединение.

10.5.5. 504 Истекло время ожидания от шлюза, Gateway Timeout

Сервер, действуя в качестве шлюза или прокси-сервера, не получил своевременного ответа от следующего сервера в цепочке запросов, к которому обратился при попытке выполнить запрос.

10.5.6. 505 Не поддерживаемая версия HTTP, HTTP Version Not Supported

Сервер не поддерживает, или отказывается поддерживать, версию HTTP протокола, которая используется в сообщении запроса. Сервер указывает, что не способен или не желает выполнять запрос, используя ту же самую major версию, что и клиент, как описано в разделе 3.1, в других сообщениях. Ответу СЛЕДУЕТ содержать объект, описывающий, почему эта версия не поддерживается, и какие другие протоколы поддерживаются этим сервером.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.