RFC: 2068
Оригинал: Hypertext Transfer Protocol - HTTP/1.1
Другие версии: RFC 2616
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , , , ,
Перевод: Алексей Симонов

3. Параметры протокола

3.1. Версия HTTP

HTTP использует схему нумерации типа "<major>.<minor>", для указания версии протокола. Стратегия версификации протокола предназначена для того, чтобы позволить отправителю указать формат сообщения и свои способности понимания для дальнейшей HTTP связи, прежде чем он получит что-либо посредством этой связи. При добавлении компонентов сообщения, которые не воздействуют на поведение связи, или компонентов, которые добавляются только к расширяемым значениям поля, номер версии не меняется. Когда внесенные в протокол изменения добавляют возможности, которые не изменяют общий алгоритм анализа сообщений, но которые расширяют семантику сообщения и подразумевают дополнительные возможности отправителя, увеличивается <Minor> номер. Когда формат сообщения протокола изменяется увеличивается <Major> номер.

Версия HTTP сообщения обозначается полем HTTP-version в первой строке сообщения.

HTTP-Version   = "HTTP" "/" 1*DIGIT "." 1*DIGIT

Обратите внимание, что major и minor числа ДОЛЖНЫ обрабатываться как отдельные целые числа и что каждое может состоять более чем из одной цифры. Таким образом, HTTP/2.4 — более низкая версия, чем HTTP/2.13, которая в свою очередь ниже чем HTTP/12.3. Нули ДОЛЖНЫ игнорироваться получателями и НЕ ДОЛЖНЫ посылаться.

Приложения, посылающие сообщения запросов или ответов, которые описывает эта спецификация, ДОЛЖНЫ включить HTTP версию (HTTP-version) "HTTP/1.1". Использование этого номера версии указывает, что посылающее приложение по крайней мере условно совместимо с этой спецификацией.

HTTP версия приложения — это самая высокая HTTP версия, для которой приложение является по крайней мере условно совместимым.

Приложения, реализующие прокси-сервера и шлюзы, должны быть внимательны, когда пересылают сообщения протокола различных версий. Начиная с момента, когда версия протокола указывает возможности отправителя, прокси-сервер/шлюз никогда НЕ ДОЛЖЕН посылать сообщения, версия которых больше, чем HTTP версия отправителя; если получена более высокая версия запроса, то прокси-сервер/шлюз ДОЛЖЕН или понизить версию запроса, отдав сообщение об ошибке, или переключиться на туннельное поведение. У запросов, версия которых ниже, чем HTTP версия прокси-сервера/шлюза МОЖНО перед пересылкой увеличить версию; ответ прокси-сервера/шлюза на этот запрос ДОЛЖЕН иметь ту же самую major версию, что и запрос.

Обратите внимание: Преобразование версий HTTP может включать модификацию полей заголовка, требуемых или запрещенных в этих версиях.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.