RFC: 2068
Оригинал: Hypertext Transfer Protocol - HTTP/1.1
Другие версии: RFC 2616
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , , , ,
Перевод: Алексей Симонов

13.1.5. Исключения из правил и предупреждений

В некоторых случаях, оператор кэша может хотеть конфигурировать его, чтобы возвратить устарелые ответы даже когда не запрошенный клиентами. Это решение не должно быть принято слегка, но может быть необходимым по причинам пригодности или производительности, особенно когда кэш плохо подключен на сервер происхождения. Всякий раз, когда кэш возвращает устарелый ответ, он ДОЛЖЕН отметить его также (используя заголовок Warning). Это позволяет клиентскому программному обеспечению приводить пользователя в готовность, что может быть потенциальная проблема.

Он также позволяет user agent предпринимать шаги, чтобы получить непосредственный или новый ответ. Поэтому кэш не ДОЛЖЕН возвратить устарелый ответ, если клиент явно запрашивает непосредственный или новый, если не невозможно подчиниться для технического или причины политики.

13.1.6. Контроллируемое клиентом поведение

В то время как сервер происхождения (и до меньшей степени, промежуточных кэшей, их содействием возрасту ответа) является первичным источником информации expiration, в некоторых случаях клиент, возможно, должен управлять решением кэша о том, ли возвратить кэшируемый ответ, не проверяя достоверность его. Клиенты делают этот, используя несколько директив заголовка Cache-Control.

Запрос клиента может определить максимальный возраст, он желает к вводу неутвержденного ответа; определение нулевого значения вынуждает кэш (и) повторно проверить достоверность всех ответов. Клиент может также определить минимальное время, оставаясь прежде, чем ответ истечет. Обе из этих опций увеличивают ограничения на поведение кэшей, и так не могут далее ослабить приближение кэша семантической прозрачности.

Клиент может также определить, что он примет устарелые ответы, до некоторого максимального количества переутомления. Это ослабляет ограничения на кэши, и так может нарушить указанные ограничения сервера происхождения на семантическую прозрачность, но может быть необходимо, чтобы поддержать разъединенную операцию, или высокую доступность перед лицом плохого обеспечения связи.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.