RFC: 2196
Оригинал: Site Security Handbook
Предыдущие версии: RFC 1244
Категория: Информационный
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Семенов Юрий Алексеевич

2.3 Политика должна быть гибкой

Для того чтобы политика безопасности была жизнеспособна в долгосрочном плане, она требует большой доли гибкости, основанной на концепции архитектурной безопасности. Политика безопасности должна быть по большей части независимой от специфического оборудования и программного обеспечения. Механизмы актуализации политики должны быть четкими и понятными. Это включает процесс, вовлеченных людей и лиц, кто должен реализовать изменения.

Важно также понимать, что существуют исключения для любого правила. Всякий раз, когда возможно, политика должна разъяснять, какие исключения существуют для общей политики. Например, при каких условиях системному администратору позволено просматривать файлы пользователя. Могут также существовать случаи, когда несколько пользователей имеют доступ к одному и тому же идентификатору userid. Например, в системах с пользователем root, несколько системных администраторов могут знать пароль и использовать аккаунт root.

Другое соображение называется "Garbage Truck Syndrome" (синдром мусоровоза). Это относится к тому, что может произойти с сайтом, если ключевое лицо неожиданно становится недоступным для выполнения его/ее рабочих функций (например, неожиданно заболело или покинуло компанию). В то время как максимальная безопасность требует минимального распространения информации, риск потери критической информации увеличивается, когда данные не носят распределенного характера. Важно определить, какой баланс является приемлемым для вашего узла.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.