RFC: 2196
Оригинал: Site Security Handbook
Предыдущие версии: RFC 1244
Категория: Информационный
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Семенов Юрий Алексеевич

1.6. Оценка риска

1.6.1. Общее обсуждение

Одной из наиболее важных причин разработки политики компьютерной безопасности является гарантия того, что усилия, потраченные, на достижение безопасности принесут выгоды, превосходящие затраты. Хотя это может показаться очевидным, возможны заблуждения относительно того, на чем следует сконцентрировать усилия. Например, существует много данных и публикаций о хакерах, атакующих компьютерные системы издали, в то время как большинство нарушений безопасности в подавляющем числе организаций возникает по вине своих сотрудников.

Анализ риска включает в себя определение того, что вам надо защитить, от чего и как. Это процесс рассмотрения всех рисков, а не аранжировка этих рисков по уровню угрозы. Этот процесс включает в себя принятие эффективных в стоимостном отношении решений, связанных с защитой нужных объектов.

Полный анализ рисков находится за пределами задач данного документа. [Fites 1989] и [Pfleeger 1989] рассмотрели некоторые подходы к данной теме. Однако имеется два пункта анализа риска, которые будут кратко рассмотрены в последующих секциях:

  1. Идентификация защищаемых объектов
  2. Идентификация угроз

Для каждого из защищаемых объектов, основными целями безопасности являются доступность, конфиденциальность и целостность. Каждая угроза должна рассматриваться с точки зрения ее влияния на эти области.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.