RFC: 2196
Оригинал: Site Security Handbook
Предыдущие версии: RFC 1244
Категория: Информационный
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Семенов Юрий Алексеевич

5.2 Оповещение и контактные точки

Важно установить контакты с различным персоналом, прежде чем произойдет реальный инцидент. Во многих случаях инциденты не являются реальными авариями. В действительности часто вы можете уладить проблему внутренними средствами. Однако, во многих случаях для разрешения проблем, сопряженных с атакой, может возникнуть необходимость привлечение структур за пределами вашей организации. Эти дополнительные контакты включают местных менеджеров и системных администраторов, административные контакты с другими узлами Интернет, и различными исследовательскими организациями. Знания об адресах, именах и телефонах этих лиц и организаций сделает решение проблемы инцидента более эффективным.

Для каждого типа коммуникационного контакта должен быть определены специфические POC (Points of Contact). По своей природе они могут быть техническими или административными и могут включать юридические или сыскные агентства, а также сервис-провайдеров и поставщиков. При установлении этих контактов важно решить, какой объем информации вы готовы передать в каждом конкретном случае. Особенно важно определить заранее, какие данные вы готовы предоставить пользователям вашего узла, публике (включая прессу) и другим узлам.

Решение этих вопросов особенно важно для лица, ответственного за решение проблем инцидентов, так как именно этот человек ответственен за оповещение других. Список контактов каждой из категорий сэкономит время персоналу, участвующему в ликвидации последствий инцидента. Может быть весьма трудно найти нужного человека в случае инцидента, когда осуществляется много неотложных дел. Настоятельно рекомендуется, чтобы все нужные телефонные номера (а также электронные почтовые адреса и номера факсов) были включены в политику безопасности узла. Имена и контактная информация для всех лиц, кто будет непосредственно задействован в случае инцидента, должна быть помещена в начале этого списка.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.