RFC: 2196
Оригинал: Site Security Handbook
Предыдущие версии: RFC 1244
Категория: Информационный
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Семенов Юрий Алексеевич

5.2.3. Группы обслуживания случаев нарушения безопасности

Сейчас существует несколько бригад по ликвидации инцидентов CSIRT (Computer Security Incident Response teams), таких как Координационный центр CERT, Германский DFN-CERT и другие команды разбросанные по всему миру. Команды существуют во многих правительственных агентствах и больших корпорациях. Если имеется такая команда, ее оповещение должно быть главным приоритетом на ранних стадиях инцидента. Эти команды ответственны за координацию действий в области сетевой безопасности больших объединений узлов и других крупных объектов. Даже если инцидент ограничен одним узлом, возможно, что информация, имеющаяся в команде по ликвидации инцидентов, может помочь решить проблемы, связанные инцидентом.

Если определено, что уязвимость возникла благодаря пороку в системном оборудовании или программе, об этом должны быть проинформированы немедленно изготовитель (или поставщик) и команда по ликвидации инцидента. Это особенно важно, так как многие другие системы уязвимы и эти поставщики и команды могут помочь другим потенциально уязвимым узлам.

При формировании политики узла в отношении инцидентов, может быть желательно создать субгруппу, очень похожую на уже существующие бригады, которая будет ответственна за обеспечение безопасности узла (или организации). Если такая команда создана, существенно, чтобы были открыты коммуникационные линии между этой и другими аналогичными командами. Когда инцидент произошел, трудно открыть доверительный диалог между разными командами, если их не существует.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.