RFC: 2246
Оригинал: The TLS Protocol Version 1.0
Другие версии: RFC 4346
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Семенов Юрий Алексеевич

Статус документа

Это документ содержит проект стандарта протокола Internet для Internet-сообщества и служит приглашением к дискуссии в целях развития и совершенствования протокола. Текущее состояние стандартизации и статус протокола можно узнать из текущей версии документа «Internet Official Protocol Standards» (STD 1). Допускается свободное распространение документа.

Оглавление

1. Введение

Первоначальной целью протокола TLS (Transport Layer Security) является обеспечение конфиденциальности и целостности данных при коммуникации двух приложений. Протокол имеет два уровня: протокол записей TLS и протокол диалога TLS. На нижнем уровне, работающем поверх надежного транспортного протокола (напр., TCP [RFC793]), размещается протокол записей TLS. Протокол TLS разработан IETF и является открытым для использования (нет лицензионных ограничений, и по этой причине предпочтительнее SSL 3.0, хотя по функциональности они очень близки, но не совместимы). Этот протокол обеспечивает безопасность соединений, которые имеют два основных свойства:

  • Соединение является конфиденциальным. Для шифрования данных используется симметричная криптография (напр., DES [DES], RC4 [RC4], и т.д.). Ключи для шифрования генерируются независимо для каждого соединения и базируются на секретном коде, получаемом с помощью другого протокола (такого как протокол диалога TLS). Протокол записей может использоваться и без шифрования.

  • Соединение является надежным. Процедура передачи сообщения включает в себя проверку целостности с помощью вычисления MAC. Для расчета MAC используются хэш-функции (напр., SHA, MD5 и т.д.). Протокол записей может работать и без MAC, но в этом режиме он применяется только в случае, когда другой протокол использует протокол записей в качестве транспортного при выяснении параметров безопасности.

Протокол записей TLS используется для инкапсуляции различных протоколов высокого уровня. Один из таких инкапсулируемых объектов, протокол диалога TLS, позволяет серверу и клиенту аутентифицировать друг друга и согласовать алгоритм шифрования и крипто-ключи до того как приложение передаст или примет первый байт информации. Протокол диалога TLS обеспечивает безопасное соединение, которое имеет три базовых свойства:

  • Идентичность партнеров может быть выяснена с использованием асимметричной криптографии (напр., RSA [RSA], DSS [DSS] и т.д.). Эта аутентификация может быть сделана опционной, но она необходима, по крайней мере, для одного из партнеров.

  • Выявление общего секретного кода является безопасным: этот секретный код недоступен злоумышленнику, даже если он ухитрится подключиться к соединению.

  • Диалог надежен: атакующий не может модифицировать обсуждаемое соединение, без того чтобы быть обнаруженным партнерами обмена.

  • Одним из преимуществ TLS является то, что он не зависит от протокола приложения. Протоколы верхнего уровня могут размещаться поверх протокола TLS прозрачным образом. Стандарт TLS, однако, не специфицирует то, как протоколы увеличивают безопасность с помощью TLS; решение о том, как инициализировать TLS-диалог и как интерпретировать сертификаты аутентификации, оставляется на усмотрение разработчиков протоколов и программ, которые работают поверх TLS.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.