RFC: 2246
Оригинал: The TLS Protocol Version 1.0
Другие версии: RFC 4346
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Семенов Юрий Алексеевич

F.1.1.2. Обмен ключами по схеме RSA с аутентификацией

В случае RSA, ключевой обмен и аутентификация сервера совмещаются. Общедоступный ключ может содержаться в сертификате сервера или быть временным RSA-ключом, посланным в сообщении ключевого обмена сервера. Когда используются временные RSA-ключи, они подписываются сертификатом сервера RSA или DSS. Подпись включает текущее значение ClientHello.random, поэтому старые подписи и временные ключи не могут быть повторно использованы. Серверы могут использовать одиночный временный RSA-ключ для нескольких сессий.

Опция временного ключа RSA полезна, если серверы нуждаются в больших сертификатах, но вынуждены соглашаться с правительственными регламентациями для размеров ключей при ключевом обмене.

После проверки сертификата сервера, клиент шифрует pre_master_secret с помощью общедоступного ключа сервера. В случае успешной дешифровки pre_master_secret и выработки корректного финального сообщения, сервер демонстрирует, что он знает секретный ключ, соответствующий его сертификату.

Когда RSA используется для ключевого обмена, клиенты аутентифицируются, используя сообщение верификации сертификата (смотри раздел 7.4.8). Клиент подписывает значение, полученное из master_secret и все предыдущие сообщения диалога. Эти сообщения диалога включают сертификат сервера, который связывает подпись с сервером, и ServerHello.random, связывающий подпись с текущим процессом диалога.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.